생물·생명학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.17

식물은 왜 햇빛쪽으로 휘나요?

식물을키울때보면 창가쪽에뒀을때 햇빛방향으로 식물이 휘어서 자라더라고요

왜 햇빛이있는쪽으로 휘어서 자라는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물이 햇빛쪽으로 향하는 성질을 굴광성(phototrophism)이라고 합니다.
    이는 식물체의 특수한 광수용체(photorecepter)인
    phototropin의 작용에 의한 것입니다.

    이 광수용체는 식물의 정단 부위에서 만들어진 auxin이라는 호르몬을
    햇빛 반대쪽으로 능동 수송하도록 합니다.
    auxin은 식물 줄기의 성장을 촉진하는 역할을 하므로,
    auxin 농도가 높아진 햇빛 반대쪽의 줄기 성장이 빨라지게 되죠.

    그러므로 햇빛 쪽은 조금, 반대쪽은 많이 자라게 되므로
    식물체가 햇빛 쪽으로 굽어 자라게 되는 것입니다.

  • 식물은 햇빛을 태우는 원리로 알려진 플라스마 효소를 가지고 있습니다. 플라스마 효소는 햇빛을 이용해 탄소를 이용해 이산화 탄소와 수분을 이용하여 탄소를 생성하는 과정인 탄소 공해를 수행합니다. 이러한 탄소 공해를 수행하는데 햇빛이 필요하기 때문에 식물은 햇빛을 향해 휘나는 것입니다. 이것은 식물의 성장과 생존에 필수적인 과정입니다. 이 햇빛을 찾는것을 햇빛성방향성, 즉 포획성이라 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    사람처럼, 눈이 새싹의 끝에 달린 것도 아닌데,응달에 있는 식물이 햇빛이 있는 양달쪽으로줄기를 구부려서 빛을 향하여 뻗어 나는 것을

    보면 식물도 똑똑한 거 같아요,여기 자연에 일어나는 식물의 굴광성에 대해어두운 상자에 넣고 빛을 찾아 나올 수 있는

    구멍을 뚫어 놓고 완두콩의 씨앗을 발아시켜보면 며칠이 지나면 어두운 상자에 빛이 들어오는 구멍을 찾아서나오는 완두콩의 새싹순이 마냥 신기한 식물의 굴광성의 원리 관찰화분 입니다.

    자ㅡ 그럼, 식물이 어떻게 하여 빛을 쫓아서 자라는 걸까요? 바로 옥신이라는 물질 때문인데요, 햇빛을 식물의 줄기에 비추면

    옥신은 빛이 비치지 않는 쪽으로 모이고 되고, 옥신의 농도가 많은 쪽의 줄기는 더 빨리 잘자라기 때문에 줄기는 빛을 향하게

    자랄 수 있는 것이죠,