조영제 투여 후 ct 촬영 후 소변색깔이 갈색??

어제 오후 5시경 조영제 투여 후 ct 촬영 했는데, 오늘 저녁쯤 소변을 보니 평소보다 갈색으로 나오더라구요..

원래 조영제를 맞으면 소변으로 배출 된다던데, 색깔이 각색으로 나오나요???

총 1개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

CT 검사 등을 촬영하기 위해서 사용되는 조영제는 투여 후 신장에서 배출되어 소변으로 빠져나오는 것은 맞습니다만 조영제는 색깔이 없습니다. 말씀하신 갈색 소변은 조영제에 의한 것일 가능성은 높지 않습니다. 단순히 농축뇨이지 않을까 싶습니다.