부동산경제
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.03.15

전세를 두는 집주인은 어떤 식으로 수익을 보나요?

집주인이 전세 계약을 해서 어떤 식으로 수익을 볼 수 있나요? 현재는 집값이 꼭대기에서 내려가는 추세라 전세 매매가 크게 인기 있을지는 모르겠지만, 과거에 전세로 어떤 식으로 수익을 보는지 궁금합니다. 전세금을 은행에 예치에 이자를 두는 것 보다는 월세가 이득이 클 것 같은데 제가 잘 모르니 설명 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세 보증금을 받아서 사업자금으로 사용하거나, 다른 투자처 금이나 부동산에 투자를 하거나 대출을 상환 하거나, 여러가지 방법으로 활용을 할 수 있습니다.

    임대인은 그런식으로 목돈자금을 활용하여 수익을 창출하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세로 임대를 하는 분들은 월세로 생활비를 충당하고자 하는 분들이 다수이고

    전세임대를 하는 경우는 목돈이 필요하거나(자녀결혼이 다수), 보증금 + 임대인 자금을 더해 투자를 하거나

    하더군요. 간혹 은행에 예치하는 분들도 있고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일명 갭투자라고해서 전세를 끼고 본인부담금액을 최소로 한뒤 집값의 시세차익으로 버는방법과 전세금을 받아서 그돈을 다른곳에 투자해서 벌거나 합니다.

  • 돈으로 할 수 있는 투자는 무척 많기 때문에 전세를 통해 수익을 볼 수 있는 방법은 다양합니다.

    은행에 예금이나 적금을 들지 않아도 더 수익률이 높은 펀드나 주식에 투자할 수 있고요.

    굳이 수익을 노리는 것이 아니더라도 갑자기 목돈이 필요한 상황에서 전세를 내놓기도 합니다.

    아무래도 주택담보대출이나 신용대출은 법적으로 제한이 있고 이자가 높지만 전세금은 그렇지 않으니까요.