부동산경제
탈퇴한 사용자

집주인 입장에서 요즘 전세와 월세중 어떤쪽을 선호하는지 궁금해요.

요즘 부동산 흐름을 잘 몰라서요. 시세 10억 아파트(융자3억정도) 집주인 입장에서 요즘 전세를 내는게 유리할지 월세를 내는게 유리할지 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.11.26

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 임대인에 따라 선호도가 다르기 때문에 어느쪽이 유리하다 말하기는 어렵지만 보통 금리가 높은 시기에는 월차임도 전환률에 따라 동일금액 대비 높아지기 때문에 월세가 유리할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    융자 3억정도가 있으면 월세로 하시는게 유리할수도 있습니다

    전세를 받아서 융자를 갚어주는 조건이면 몰라도 요즘 임차인들은 융자가 있으면 많이 꺼려합니다

    부동산에 내놓으실때 두가지로 내놓으시기 바랍니다

    그래서 빨리 나가는쪽으로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    집주인 입장에서는 전세를 좀 더 선호하긴 합니다.

    월 마다 월세 받는 것도 좋지만 계속 신경을 써야하니 전헤가 더 좋습니다.