화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.18

더위를 많이 타는 사람돠 적게 타는 사람의 차이는 뭔가요

평소에 주위를 보면 비슷한 체격을 가진 사람이라도 더위외 추위를 느끼는 정도가 굉장히 다른 사람이 많습니다. 이처럼 온도에 민감한 정도를 결정하는 요소는 뭔가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 여성이 남성보다 추위에 더 잘견딘다고하는데요

    이는 여성이 신체구조상 피하지방이 남성보다 더 많기때문입니다

    또한 개개인의 건강상태에 따라 더위나 추위를 더 쉽게느끼기도 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 체질에 따라 다릅니다. 그리고 남성과 여성에 따라 다르기도 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날씨가 더워지면, 우리의 몸은 땀샘을 최대한 넓혀 땀 배출하고, 추우면 땀구멍을 최소한으로 하여 정상 체온을 유지하려고 합니다.이것이 땀을 통해 체온을 조절하는 것입니다.

    더울 때는 열을 내보내는 면적을 넓히고 추울 땐 면적을 좁혀 체온 발산을 막는 원리죠.

    이런 원리로 열을 내보내는 피부의 면적에 따라서,즉 땀샘의 양에 따라서 느끼는 차이로 보입니다.