도박에 빠져 못헤어나오는 사람들의 심리는 무엇일까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

돈을 계속잃으면서도 도박을 하는 사람들의 심리는 무엇일까요

어느날 티비에서 본 것 같은데

가정까지 버려가며 도박을 하는 사람들이 이야기가 나왔는데 너무 한심해서 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

노력에 비해 쉽게 큰 돈을 벌고 싶은 욕구나,

잃은 돈을 만회하고 싶은 욕구, 스트레스를

풀고 싶은 욕구, 짜릿한 쾌감을 느끼고 싶은 욕구

등이 도박중독에 빠지게 하는 원인입니다

이때문에 도박에 빠지게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음에는 돈을 땄을지 몰라도 그 후에는 돈을 잃기 때문에 그 돈을 잃은 걸 다시 채우기 위해 다시 많이들 한다고들 합니다

    또 자신이 노력하지도 않았는데 벌어들인 돈 때문에 이제 어렵게 일해서 돈을 버는 건 하기 싫다고 생각하기 때문이죠

      안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

      도박하는 사람들의 심리는 보통적으로 무노동으로 꿈을 실현하고자하는 생각이 있는거같아요 도박도 그중에 하나라고 볼수 있을거같습니다

      질문에 도움이되셨으면 좋겠네요 ^^

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        도박에 빠지게 되는경우는 처음부터 잃어서가 아닙니다

        처음에는 조금씩 돈을 벌게 되고 이러한 자극이 뇌에 지속적으로 전달됨에 따라서

        도박을 하면 돈을벌수있다는 사고가 지배적이게 되어 나타날수있습니다

        또한 보상심리도 작용할수있으며

        내가 어느정도 손해를 보게 되면 다시 회복하여 잘될것이라고 보상을 바라는 것에서 더욱 끊을수 없을겁니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 한번만 더 하면 대박을 떠뜨릴 수 있다 라는 심리가 강하게 작용해서 일 것입니다. 그 한번 더가 자신의 인생을 망치고 있다 라는 것을 쉽게 인지 하지 못하지요 도박에 몰입하는 사람은 필연적으로 경제적인 문제에 직면하게 되는데요 경제적인 문제는 가정, 교우, 대인 관계를 파괴합니다. 돈을 따면 스릴과 쾌감을 느끼는 즐거움 이라는 심리적 의존 때문에 더 찾게 되고 더 빠져 들게 됩니다 도박을 하다가 중단하면 도파민 체계에 혼란이 옵니다 중독성 질환은 어려운 질환이니 정신의학과에 내원 하셔서 치료를 받으시길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            흡연에 중독되는 것과 마찬가지입니다. 흥미를 가지는 일에 대하여 쉽게 멈추지 못하는, 즉 자제를 하지 못하는 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              이른바 "본전을 생각하는 심리"입니다. 도박에서 이겨 돈을 어느정도 벌더라도 본전을 찾고자 하는 마음에서 계속하여 도박을 하게 됩니다.

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                도박의 가장 큰 오류는 바로 중독성 입니다.

                일회성에 그치지 않고 계속 중독이 되기 때문에 빠져 나오지 못한 영향이 큽니다.

                또한 도박을 통해 손해 본 것에 대한 회복을 기대하는 본전 심리도 어느 정도 작용한다고 해요.

                  안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

                  실제로 도박으로인해돈을잃은상황이라면

                  몇번만더도전하게되면

                  잃은돈을복구할수있다는 착각을하게되며

                  돈을따더라도 순간에 느낀쾌감을잊지못하고

                  다시찾게되면서빠지게되고

                  결국 판단력과 자제력을 잃어리면서

                  따고 잃는행동을 무한 반복하게됩니다

                  심한 중독의경우 뇌기능도떨어지게되고

                  도박을중단하게되면 도파민체계에 이상이

                  생길수도있고도박을하지않을때에는

                  삶이무기력해지게느껴지거나 우울감등

                  심리적 불안감과 문제를동반한

                  심각한 금단증상이올수있습니다

                  아무리 이성적인사람이라도

                  도박을하는 환경에놓이게된다면

                  즉각적인보상으로인해 누구나

                  쉽게 중독되고 빠질수있습니다

                  말씀하신대로가정까지버리면서

                  도박을하는경우라면 심각한도박중독으로

                  반드시 치료가필요한부분이라고

                  볼수있습니다 감사합니다

                    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

                    그 사람들은 도박중독입니다.

                    약물중독, 알코올 중독, 마약중독, 게임중독과 마찬가지이지요.

                    어딘가 중독되지 않으면 일상생활을 살아갈 수 없으니까 어딘가에 끝없이 탐닉하는 것이지요.

                    그만큼 사는 게 힘든 사람들이지요.

                    미치지 않고서는 살 수 없으니까요. ㅠ.ㅠ........