이비인후과건강상담
Ditto
Ditto24.01.28

추운 곳에 오래 있을 때 머리가 아픈 이유?

나이
성별
남성

추운 곳에 오래 있으면 감기 증상보다 의외로 머리가 먼저 아파오고 띵한 느낌이 나더라고요. 감기 증상을 알려주는 신호인지, 아니면 별개로 두통이 온 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    추운 곳에 오래 있으면 혈관수축과 긴장이 오게됩ㄴ다. 이 때문에 뇌 주변 혈류의 감소를 일으켜 두통이 생길 수 있고,

    두피근육의 긴장으로도 두통이 생길 수 있습니다.

    감기의 신호는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈관수축에 의한 두통을 이야기하실겁니다.

    차가운 아이스크림이나 얼음을 먹을때도 한번씩 이런 통증이 유발되는 이유가 같은 원리입니다.

    감기는 바이러스 감염질환이고 추운 날씨에 내 면역력이 떨어진 상태에서 바이러스 감염에 취약해지기 때문에 생기는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    추운 환경에서는 혈관이 수축하여 혈류가 감소합니다. 이후 따뜻한 곳으로 이동하면 혈관이 갑자기 확장되며, 이러한 급격한 변화가 두통을 유발할 수 있습니다.