고매한수달187
고매한수달18720.09.16

에이즈 걸린 사람의 피를 모기가 빨면 어떻게 되나요?

에이즈와 같은 혈액을 통해서 전파가 가능한 병들에 감염된 사람의 피를 모기가 빨게 되나면 그 모기는 어떻게 되나요? 그리고 그 모기가 다시 다른 사람의 피를 빨면 모기를 통해 감염이 될까요...?

  • 에이즈와 같은 혈액을 통해서 전파가 가능한 병들에 감염된 사람의 피를 모기가 빨게 되나면 그 모기는 어떻게 되나요?

    -> 에이즈 바이러스인 HIV는 모기를 포함한 곤충 내에서 단지 짧은 시간 동안만 살 수 있고, 곤충 내에서 증식하지 못합니다. 곤충 내에서 바이러스가 생존하지 못하기 때문에 HIV가 곤충 내에 들어가더라도 그 곤충은 감염되지 않습니다.

    그리고 그 모기가 다시 다른 사람의 피를 빨면 모기를 통해 감염이 될까요...?

    -> ① 모기나 곤충들이 사람을 무는 경우 곤충들이 먼저 물린 사람의 피를 다음에 무는 사람에게 주입하지 않기 때문에 감염되지 않습니다. 모기와 같은 흡혈 곤충이 사람을 물 때는 먼저 문 사람의 피를 주입하는 것이 아니라 곤충의 타액을 먼저 주입하는데,이것이 윤활제(혈액의 응고작용을 저지함)로 작용해 모기와 같은 흡혈곤충이 효율적으로 피를 흡입할 수 있도록 도와준다고 합니다.

    ② 에이즈 원인 바이러스인 HIV(Human Immunodeficiency Virus: 인간면역결핍바이러스)는 사람 인체에서만 존재하며, 그 때 감염력이 있기 때문입니다. 즉, 에이즈는 감염경로가 뚜렷하게 밝혀진 질병으로 인간을 통해서만 감염됩니다. 이​러한 HIV 바이러스의 특성으로 인해 지금까지 모기나 벌레 그 밖에 다른 곤충을 매개로 하여 감염되었다는 보고는 한 건도 없습니다.

    ③ ①+②와 같은 이유로 감염되지 않습니다.

  • HIV는 감염인의 혈액, 정액, 질분비물이 비감염인의 점막

    (귀두, 질 안, 항문 안, 입 안, 코 안, 눈 안)

    피가 스며 나오는 정도의 상처에 닿을 경우 감염경로에 해당

    사람을 제외한 동물, 곤충, 어패류 등을 통해서는 감염이 되지 않습니다.

    HIV는 인간을 통해서만 감염이 되며, 동물, 곤충, 어패류 등을 통해서는 절대로 감염되지 않습니다.

    따라서 모기도 마찬가지입니다.

    감염인을 문 모기가 다른 사람을 문다해도,

    HIV는 모기의 체내 즉 소화기관에서는 생존하지 못하므로 감염력이 없습니다.

    그러므로 모기를 매개로 에이즈에 감염되는 일은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    결론적으로만 말씀드리면 에이즈 환자를 문 모기가 다른 사람의 피를 빤다고해서 에이즈가 전염되지 않습니다.

    모기가 에이즈 환자를 물어서 모기의 소화기관으로 바이러스가 들어갔다고 해도 자라지 못하고 죽어버리기 때문에

    에이즈 환자를 문 모기가 다른 사람을 문다고 해도 에이즈가 전염이 되지 않는 것이지요.