기한후 기타소득 종합소득세 신고

홈텍스에서

2019 귀속분 기타소득을 올해 4월 20일에 제출하였습니다.

환급예정금액이 9 만원 정도인데

신고서 제출하면 자동으로 될줄 알았더니 아직도 감감 무소식이네요.

신고서 제출 후에 보통 환급하기까지 시간이 얼마나 걸리나요 ?

총 6개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경정청구의 처리기한은 2개월 내 입니다. 신고서 접수 후 2개월내 회신이 없는 경우 관할세무서에 문의해보시는 것이 정확합니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 환급기간은 ~3개월까지 입니다.

    이 기간내에 관할세무서가 업무를 어떻게 처리하느냐에 따라 환급일이 달라질 수 있습니다. 5월은 종합소득세 신고 등으로 바쁜시기다보니 환급이 더 늦어질 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기한후신고를 했다고 하여 바로 환급이 되지는 않습니다. 보통 2개월 이내에 환급이 되므로 걱정하지 않으셔도 되고, 환급 스케줄이 궁금하다면 관할 세무서에 문의해보시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        혜안세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세 신고를 정기 신고기간에 한다면 통상 1개월 이내에 환급이 이루어집니다.

        문의하신 내용은 기한후 신고를 하신것으로 보입니다.

        통상 2개월 정도내에 환급이 이루어집니다.

        담당 세무공무원이 즉시 처리해주는 경우도 있으나 2개월 정도 후에 처리하는 경우도 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기한 후 신고로 환급금이 발생하였다면,

          관할 세무서 담당자가 내용을 확인 후

          환급금을 납세의무자가 기록한 계좌로 환급할 것 입니다.

          보통 1달 반 정도 걸리지만, 종합소득세 신고기간에 임박하여 신고하여

          통상적인 기간 보다 지연될 수 있을 것 입니다.

            정윤세무회계컨설팅

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기한후 신고를 통한 환급의 경우 일반환급보다 조금더 시간이 걸립니다.

            통상 담당조사관이 기한후신고를 확정한다면 확정후 30일이내로 환급이 됩니다.

            환급 기간이 오래걸린다고 생각되시면 관할세무서 조사관에게 전화를 하시어 예상환급기간을 체크해보시기를 바랍니다.

            감사합니다.