기타 의료상담건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.25

쪽잠 포함 하루 3시간정도 자고있는데 불면증인가요??

나이
성별
남성

이번주 4일동안 중간에 30분자는 낮잠을 포함해서 3시간 정도 자고있습니다.. 잘 수 있는 시간은 넉넉해요..그런데 자려고 누워서 계속 뒤척이다가 결국 출근시간 얼마전에 잠들곤 합니다..

이게 불면증인가요?? 아직 4일로는 알수없나요??

일상생활에 지장이 생기기 시작하네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    4일 정도 수면 문제가 지속됐다면 일과성 불면증으로 볼 수 있어요. 스트레스, 생활습관 변화 등이 원인일 수 있죠. 아직 만성 불면증으로 진단내리긴 어렵습니다.

    하지만 불면증상이 지속되면서 일상생활에 지장이 생긴다면 적극적인 관리가 필요해요. 수면 위생을 개선하는 게 좋겠어요.

    규칙적인 수면 시간, 숙면에 도움 되는 환경 조성, 자기 전 카페인/알코올/흡연 제한, 적당한 운동 등의 방법을 시도해 보세요. 스트레스 관리와 이완요법도 도움될 거예요.

    증상이 2주 이상 지속된다면 수면다원검사 등을 통해 정확한 원인을 찾아야 해요. 수면제 처방, 인지행동치료 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    불면으로 인한 어려움을 혼자 감당하지 마시고, 전문가와 상담해보세요. 원인을 파악하고 맞춤 치료를 받는다면 숙면을 되찾을 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면시간도 상당히 짧고, 질도 낮을 것이라 예상되며 일상생활의 문제도 발생하고 있습니다. 진료가 필요한 수준이므로 가까운 정신건강의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.