장경인대 통증치료는 어떻게 해야되나요?

성별 여성
나이 45세
기저질환
복용중인 약

달리기를 좋아하는 사람 입니다. 장경인대 통증이 두세달쯤 되었는데 쉬면 괜찮은데 뛰면 은근히 아프고 빠르게 달리면 좀 더 아파집니다. 병원은 다녀왔는데 자주가서 물리치료하면 좋아질까요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

스트레칭 밖에 해결책이 없습니다. 만약 통증이 만성화된다면 수술로 일부분을 절제해주는 경우도 있긴한데 효과가 명확하지는 않습니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장경인대 통증은 대표적으로 만성으로 진행하기 쉬운 부위로 하체를 사용하는 운동 전후로 층분한 스트레칭을 해야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        장경인대의 통증이라면 일단 충분한 휴식이 필요합니다. 반복적으로 증상이 발생한다면 휴식 뿐만 아니라 물리 치료 및 체외 충격파 치료를 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

          태안군보건의료원

          장경인대 통증이 자주 달리는 것에 의해서 발생하였을 가능성이 높습니다. 즉, 과도한 사용에 의한 것일 가능성이 높으므로 계속 사용하기 보다는 완전히 증상이 좋아질 때까지 쉬어주시는 것을 권고드립니다. 물리치료는 근본적인 해결책이 아니지만 회복에 도움은 되겠습니다.