부동산경제
생명공학도
생명공학도22.11.30

원룸 계략종료시 보증금은 얼마 안에 주는건가요?

혹시 법으로 몇일 안에 줘야 한다는게 있나요?

계속 늦어지는거같아서 걱정이 됩니다.

이것저것 꼬투리잡아서 다깍은후에줄거같긴항데..

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    민법과 임대차보호법의 규정에 의하여 전월세기간이 종료되면 임대인은 임차인에 대하여 보증금을 지급하고, 임차인은 키를 반납하고 집을 비워주셔야 합니다.

    계약 만료일에 동시에 하기로 법에 정해져 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대차가 종료되면, 임대차계약의 내용에 따라 임차인은 임차주택을 반환할 의무 등을 지게 되고, 임대인은 임차보증금을 반환할 의무를 지게 됩니다(「민법」 제536조)

    이삿날 임대인이 임대주택 또는 방을 확인하고 각종세금 정산 확인 후 보증금을 반환합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기본적으로는 계약종료 시점 이사나가는 날 줘야 합니다.

    하지만 물건 확인등 하자 및 원상복구 문제로 일부 늦게 주는경우도 있습니다.

    강하게 어필해서 이사나가는 날 받으시는게 좋습니다.