혈액암으로 항암치료 받는데 먹으면 도움되는 음식은?

성별 여성
나이 53세

아는지인분이 혈액암으로 항암치료를 받으시는데 입맛이 없어서 음식을 잘못드셔서 체력이 많이 떨어진다고 하시는데 도움되는 음식이나 영양제가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요. 최연철 의사입니다.

지인의 혈액암과 항암치료로 걱정이 많으실듯 합니다.

특정 음식이나 영양제가 회복에 도움이 되기 보다는
위생적이고 균형 있는 식단이 가장 중요합니다.

특히 농축액과 같은 건강 식품, 한약/보약 등
항암치료로 콩팥/간의 기능이 영향을 받은 상황에서
매우 위험할 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

지인께서 잘 회복하시길 응원합니다. 감사합니다.

* 삼성서울병원 제공, '항암제 치료 중 안전하고 올바른 식생활'