교통사고 과실보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.03

교통사고로 최초 의사 진단보다 더 오래 병원에 있을 수 있나요?

예를 들어 교통 사고 난 후 처음 병원에 도착해서 진단 받았을 때 전치 4주가 나왔는데, 4주 후에도 계속 통증이 있으면 진단 나온 4주 보다 더 오래 병원에 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통 사고 난 후 처음 병원에 도착해서 진단 받았을 때 전치 4주가 나왔는데, 4주 후에도 계속 통증이 있으면 진단 나온 4주 보다 더 오래 병원에 있을 수 있나요?

    : 네 가능은 합니다. 이는 상해를 입은 사람의 상태에 따라서 주치의의 추가 소견이 있다면 최초 진단이상의 치료를 받을 수 있습니다.

    예를 들어, 골절의 경우 주치의의 안정가료로 추가 입원 소견이 있다면 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    입원이 반드시 필요하다고 담당의사가 인정한다면 4주가 초과하더라도 입원이 가능할 것입니다.

    단순한 통증이나 통원치료도 가능하다고 의사가 인정한다면 어쩌면 입원보다는 통원으로 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고로 4주 진단이 나온 경우 최대한 4주 정도 입원 치료를 할 수 있으며 최근 추세로는 4주를 채우기도 쉽지 않습니다.

    교통 사고 치료비를 심사하는 건강 보험 심사 평가원에서 4주 진단이라고 해서 4주의 입원 치료비를 모두 인정하지 않고

    삭감을 하기 때문에 병원에서 치료를 해주고도 치료 비용을 제대로 못 받는 경우가 있기 때문에 부담을 가지게 됩니다.

    따라서 더 오래 입원은 불가능하며 쉽지 않습니다.