대출이력이 신용등급에 영향이 있나요?

비장****

금융권에서 돈을 빌리거나 할때 사용되는게 신용등급이잖아요.

근데 이 신용등급이 혹시 대출이력이 있거나 대출이 남아있으면 신용등급 하락의 원인이 되거나 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

은행권 거래 대출의 이력또한 신용등급에 영향이 있으며

채무상태에 따라서 달라집니다.

대출이 남아있다고 하셔서 신용등급이 하락되는건 아니구요

이자/원금 납부가 지연되거나 하면 영향이 있어요

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    정리를 해보면 대출이력 자체는 어떻게 관리하느냐에 따라 신용점수에 좋은 영향을 줄 수도 있고 나쁜영향을 줄 수도 있습니다.

    대출이 있는데, 대출금을 잘 상환한다면 신용점수의 상승요인이 될 것이고, 대출금을 연체한다면 하락할 것입니다.

    또한 대출을 받는데 있어서 제2금융권 대출과 현금서비스는 신용점수의 하락요인이 되오니 가급적 삼가하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      대출을 현재 받고 계신상황이시면 대출을 받으셨던 금융권이 1,2금융권이냐에 따라서 신용점수에 영향을 주며 대출금액에 따라서도 신용점수에 영향을 주게 됩니다. 정리해서 말씀드리면

      1.대출기관이 1-2-3으로 내려갈수록 신용점수가 낮아지며

      2.대출금액이 클수록 신용점수가 낮아지게 됩니다.

      그리고 대출을 받으셔서 신용점수가 하락하셨더라도 대출금을 상환하시게 되면 신용점수가 상승하게 되니 최대한 낮은금융권의 대출을 먼저 상환하시는 것이 신용점수 관리에 유리하게 됩니다.

      좋은 하루 되세요!

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        보통 어디에서 대출을 받느냐에 따라 신용등급의 영향은 달라집니다. 예를 들어 1금융권 신용대출시에 신용점수는 0.25정도 하락 됩니다. 2금융권이나 캐피탈, 상호금융, 카드, 보험 대출을 할 적에 큰폭으로 신용점수가 떨어졌지만 현제 이러한 제도는 개선이 되었습니다.