재건축아파트 팔면 세금이 얼마나 나올까요?

시아버지 명의로 있던 집을 재건축 시작전에 남편이 증여를 받았어요

재건축이 시작된건 2018년 말쯤인데 코로나때문에도 그렇고 부동산법개정때문에 대출문제도있고 해서 시기가 늦춰졌어요

원래아파트 가격이 1억7천 정도이고 결혼전부터 남편은 오랫동안 그집에 살았었고 결혼하고 시아버지가 그집에 살고 남편과 저는 따로 집을 사서 살았어요

시댁집엔 대출이 8000좀 넘게 있어요

재건축하면 추가로 들어갈 돈이 1억6천정도 되구요

완공하면 분양가가 5억정도 된다고 합니다

그런데 그사이 좀 일이 생겨서 저희가 살던집에 문제가 좀 생겨서 공사를 해야해서 이사를 나왔고 월세집을 얻어 살고 다시 이사를 가기도 뭐해서 공사후에 월세를 놨고 그집 월세를 받아 저희가 살고 있는집 월세로 충당하고 살고있습니다

대출도 요즘 받기 힘들다던데 얼마후에 재건축하는집 대출신청하러가야하는데 대출안되면 파는수밖에 없거든요

재건축하는집 월세 놓던집 둘다 팔고 이사를 하려고하는데

세금이 많이 나온다고 하더라고요

월세 놓던집은 9000에 대출3000있습니다

3년정도 살다가 이사 나온지 2년 넘었어요

그리고 제 명의로된 부모님이 월세놓고있는빌라도 하나있어요 가격은 1억 안넘고 대출이 5100인가로 알고있어요

너무 복잡하져ㅜㅜ

세금은 얼마나 나올까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

재건축 분양권, 아파트의 경우 일반양도소득세 계산과 구조가 좀 달라 복잡합니다.

관리처분계획일 인가일 이전 이후의 양도차익을 각각 계산하는 구조입니다.

주어진 정보많으로 정확한 양도소득세의 계산에는 무리가 있을 것으로 사료됩니다.

근처 세무사 등과 직접 상담을 받아보시는게 좋을것으로 사료됩니다.