친구때문에 힘들면 그만 친구하는게 맞을까요?

친구가 항상 우울해서 저까지 우울해져요 처음에는 친구가 너무 힘들어하니까 내가 옆에서 위로해주고 도와줘야겠다라는 생각을 했었는데 위로를 해줘도 항상 우울해있으니까 저까지 너무 힘들어요 만약 쟤가 얘랑 친구를 그만한다면 얘가 이상한 생각할까봐 겁도 나요

저를 우선순위로 생각하고 친구를 그만하는게 맞을까요..? 아니면 제가 점 힘들더라도 그 친구의 곁에서 힘이 되주는게 나을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

저도 이런 경우가 있습니다. 힘들어 하던 친구때문에 저도 늘 옆에서 위로하고 많은 상담을 했는데

고처지지가 않더라구요~~

친구가 고치려고 하는 의지가 있다면 그래도 조금 더 지켜보면 좋겠지만

며칠이 가도 바뀔 의사가 전혀 없다면 질문자님을 위해서라도 그만 하는게 났다고 보여집니다.

힘든 사람 위로하다보면 자신도 더 힘들어 지게 되더라고요

친구에 의지를 보세요^^

    순수****

    안녕하세요. 순수한애벌래8입니다. 친구가 우울해하면 옆에서 위로해주는게 좋은 친구라지만 나 까지 우울하게 만드는 친구라면 거리를 두는 것이 좋을 것 같아요. 거리를 둘 수 없으면 친구에게 불편하다고 말해보는 것도 좋을 것 같네요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람은 누구나 개인의 특성이 있습니다.

      자신에게 맞는 생활방식이 있습니다.

      타인과 비교하지말고 위축되지말고

      너그러운 대인관계를 가지는게 중요합니다.

      너무 깊게 관여하고 자신만 소외된다는

      느낌에 빠지며 살 필요는 없습니다.
      내가 원하는것 자신의 방식을

      타인과 타협해 가는 관계를 유지하는게

      가장 중요합니다.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님 질문자님께서 힘든친구분때문에 같이 동화가되어 나자신도 우울증이 올수있습니다. 친구분에게 상담이나 전문적인 치료를 권해주실필요도 있으실꺼같습니다. 그친구의 앞날을위해서도 본인을위해서도 친구에게 상담같은 치료를 권해주길 추천드립니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대인관계시 가장 중요한것은 나의 정신건강이 입니다

          그것을 해칠정도라면 멀리하는것도 좋습니다.

          잘못해서 도와주려다가 더욱 안좋은 방향으로 흘러갈수있으니

          친구에게 상담을 권해보시면 좋겠습니다.