성형외과건강상담
착실한가마우지222
착실한가마우지22222.01.16
쇄골골절 보존치료 및 관리법에 대해 여쭤보고싶습니다
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
없음

1주전 스키를 타다가 넘어져 오른쪽 쇄골 원위부 골절 판정을 받았습니다.

많이 심하지는 않아보인다며 수술치료와 보존치료 중 선택하라하셔서 보존치료를 시도해보기로 결정하였습니다.

집에 돌아와 쇄골골절 보존치료에 관한 논문들을 읽다보니 보존치료 시에 쇄골길이가 짧아지거나 각변형으로 인하여 외형적인 변형이 생길수도 있다는 것을 보고 걱정이 생겨서 원위부 보존치료도 보존치료 시에 변형이 생길 확률이 높은지 궁금합니다. Ct촬영본이나 엑스레이 촬영본이 없어 자세하게 답변해주시기는 어려우리라 생각되기때문에 그냥 일반적인 확률로 답변해주셔도 충분한 답변이 될 것 같습니다.

그리고 저는 8자붕대가 아닌 팔걸이로 보조기구를 착용 중인데, 수면 시에도 팔걸이를 꼭 착용하고 자야하는지도 궁금합니다. 워낙 정자세로 자는 편이어서 수면 시에 움직임이 거의 없는 편이긴 합니다만 수면 시에 팔걸이 착용이 너무 불편하여 현재는 잘 때에만 제거하고 대신 손상된 쇄골 쪽 팔꿈치 밑에 얇은 티셔츠를 한번 접어 깔아두는 것으로 대체하고 있는데 대체방편이 될 수 있을까요?

  • 1. 쇄골 골절 영상을 보아야 더 확실하게 알 수 있습니다만 일반적으로 원위부의 골절이고, 골절이 심하지 않으면 변형은 드뭅니다. 하지만 골절의 정도가 어느 정도 된다면 원위부이더라도 변형이 충분히 생길 수 있습니다.

    2. 붕대나 팔걸이 같은 것은 고정을 위한 수단인데, 잠을 잘 때 미동이 없으신 편이라면 꼭 팔걸이를 하지 않으셔도 괜찮을 것으로 보이며, 말씀하신 티셔츠를 밑에 깔아두는 방법으로 대체할 수 있습니다. 다만 혹시라도 그렇게 하였는데 자는 동안 움직임이 생기면 팔걸이를 다시 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술적 치료를 하는것 보다는 보존치료 후 경과관찰에서 변형이 보일 확률이 높은 편이기는 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다. 야간에도 사용 후 잠을자는것이 중요합니다