영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

멜라논 크림과 도미나크림 차이점

도미나크림과 멜라논 크림차이점이 뭘까요?

주원료가 둘다 똑같은 퀴논 인것 같은데 멜라논 크림은 처방전이 있어야 구입할수 있는데 왜 그런거죠?

피부과 의사분들은 왜 멜라논 크림만 선호하는지도 알려주세요.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도미나크림은 히드로 퀴논 4%이고 멜라논크림은 5%입니다. 그리고 멜라논크림에는 다른성분 두가지도 더 배합돼있습니다. 그래서 전문의약품으로 분류되어 처방이 있어야만 구매할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라논크림의 경우 전문의약품인데요

    트레티노인 0.03mg/g, 히드로코르티손 10mg/g, 히드로퀴논 50mg/g

    트레티노인 성분때문에 아마 전문의약품으로 분류 된 것 같습니다.

    또한 멜라논크림은 냉장보관을 해서 관리해야하는 제품으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분의 함량 차이가 존재하빈다.

    멜라논크림의 경우 히드로퀴논이라는 성분이 5% 함유되어 있고, 도미나크림의 경우 4% 함유되어 있습니다. 따라서, 함량 차이등에 따라 전문의약품과 일반의약품으로 구분이 됩니다.

    멜라논크림의 경우 5%함량으로서 전문의약품으로 분류되어 있으므로 처방이 필요한 의약품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지의 성분의 차이가 있습니다.

    도미나크림은 히드로퀴논40mg/g

    멜라논크림은 트레티노인 0.03mg/g, 히드로코르티손 10mg/g, 히드로퀴논 50mg/g

    멜라논크림이 트레티노인이라는 비타민A 유도체과 스테로이드가 추가적으로 들어가있으며 히드로퀴논의 농도도 일반 도미나크림보다 높기 때문에 안전성의 이유로 전문약으로 허가받았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라논크림은 히드로퀴논 뿐만 아니라 다른 복합제가 섞여 있는 약입니다

    트레티노인 성분이 전문의약품이라 분류가 처방전이 필요한 거고

    도미나 크림은 히드로퀴논 단일제라 일반의약품이라 보시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라논크림은 히드로코티손, 히드로퀴논5%, 트레티노인 성분이

    포함되어 있는 복합제 입니다. 그에 반해 도미나크림은

    4%정도의 히드로퀴논 성분의 단일제라 일반의약품이구요

    자극감, 알레르기 반응 때문에 트레티노인 성분은 전문의약품으로 등록되어 있어

    처방전이 있어야 구매하실 수 있고 피부과 의사 선생님님들이 선호하는 데는

    병원에 문의해주시는 게 정확한 답변을 들으실 수 있겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도미나크림 - 히드로퀴논

    멜라논크림 - 히드로퀴논, 트레티노인, 히드로코르티손 성분차이가 있습니다.

    멜라논크림의 트레티노인은 표피에 축적된 색소를 탈락시켜 피부를 깨끗하게 해줍니다.

    히드로코르티손은 약한 스테로이드 성분으로 염증 등을 완화시켜줍니다.

    다른 성분이 더 들어있어 멜라논크림이 전문의약품이며, 광과민 반응이 일어날 수 있으니

    평상시 자외선차단제를 잘 바르시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멜라논크림이 함량이 더 높습니다.

    -멜라논 크림과 도미나크림의 핵심 성분은 히드로퀴논입니다. 멜라논 크림에는 1g당 50mg 들어있고, 도미나크림에는 1g당 40mg 들어있습니다. 또 멜라논크림에는 피부질환 개선에 효과가 있는 스테로이드와 레티노인 성분이 있습니다.

    -멜라논 크림이 함량이 더 높고 효과가 좋기 때문에 자주 사용됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.