엉뚱한물소142
엉뚱한물소14219.02.22

POS개념이 정확히 뭔가요?

물론 지분 증명방식이란것은 알지만 더 자세히 알고 싶습니다.

그리고 DPOS와의 차이점도 자세히 알고 싶습니다.

  • PoS와 DPoS는 코인을 보유함으로써 노드를 활성화시키고

    네트워크를 유지시키는 대가로 일정한 보상을 받는다는 점에서

    공통점을 가지고 있다고 볼 수 있습니다

    그렇다면, 이 두 방식에는 어떤 차이가 있는 것일까요??

    우선 PoS는 보상받는 코인의 양이 보유하고 있는 코인의 양에 비례하게 됩니다

    보상 자체가 많아질 수도 있고, 보상주기가 짧아질 수도 있지만 어쨌든 보유량과 밀접한 관련이 있습니다

    또한 누구나 지갑에 넣어두고 컴퓨터를 켜두는 것만으로 노드가 될 수 있습니다

    다만 그럴 경우 컴퓨터를 24시간 켜두어서 네트워크를 유지해 줘야만 합니다

    DPoS 역시 마찬가지로 보상받는 코인의 양이 보유하고 있는 코인의 양과 관련이 있지만

    정비례관계는 아닙니다 보유량이 많아질수록 보상이 많아지긴 하지만 효율 자체는 떨어지게 됩니다

    PoS 방식처럼 누구나 노드가 될 수는 없습니다

    투표를 받아서 선출된 일부 사람들만이 노드가 될 수 있습니다

    네트워크 유지 역시 선출된 사람들만 하면 되며 일반 투자자들은 노드가 될 수 없기 때문에

    투표를 통해 권한을 위임하면 끝입니다 굳이 개개인이 네트워크를 유지할 필요가 없습니다

    PoS와 DPoS는 채굴의 한 방식입니다 없던 코인이 생겨나는겁니다

    DPoS 방식은 동시간 대비 PoS 방식에 비해 더 많은 블록을 생성합니다.

    그러나 권한이 상위 노드인 소수의 사람들에게 집중이 되기 때문에 신뢰도는 무척 중요합니다.

    투표도 중요하지만 하드웨어와 네트워크를 제대로 구축한 신뢰있는 노드가 필요합니다.

    DPoS의 업그레이드인 'Hyper DPoS'라는 것도 있습니다.

    MoFAS의 Hyper DPoS는 DPoS를 업그레이드한 합의 알고리즘으로 Limited Public Blockchain 및 PRR을 도입하여

    신뢰도 문제를 해결할 수 있기 때문에 가치 저장에 이상적인 솔루션이라 생각합니다.

    자세한 내용은 이쪽에있습니다

    출처 - https://steemit.com/mofas/@kjw0091/mofas-hyper-dpos

    출처 - https://steemit.com/kr/@chobocorin/pos-dpos