기타 고민상담고민상담
배고픈코브라88
배고픈코브라8821.07.30

아이의 소리지르고 짜증 문의드려요

현재 아이를 키우고있습니다.

아이가 4살이고 말이 느려서 인지 계속 떼를 쓰고 짜증을 내는데 너무 답답하네요.

병원에서는 많이 느린편은 아니라고해서 특별한 조치는 없었어요. 다만 아이가 답답해서 인지 짜증을 내니 엄마로써 어떻게 해줘야할지 고민이네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 짜증을 내는것은 자신의 화를 언어로 모두 표현하지 못하여 짜증이라는 것으로 대처하는듯합니다.

    이런 경우라면 아이에게 괜찮다고 다독여주세요

    대화를 하게되고 말문이 트인다면 이런 짜증을 말로 표현할수있을겁니다.

    그렇기에 아이에게 안정을주는것을 먼저 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요