이비인후과건강상담
빈티지한영양170
빈티지한영양17021.12.11

코로나 전염되었을시 증상나타나는 시간은?

동생이 친구 두명을 만난지가 이틀전인데 그중 한명이 양성결과가 나왔다는데 동생은 아직 증상이 나타나지 않고 가족들과 같이 이틀지난 지금 어찌해야하는지?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 이보다 잠복기가 짧아 보통 1,2일 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 밀접접촉자라면 14일 자가격리가 필요하며 그 동안 주기적인 검사가 필요합니다.

    그 사이에는 자택에서 가족들과 접촉을 최대한 줄이면서 경과를 관찰하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    동생은 코로나 검사를 받으시고 결과 나올 때까지 자가격리 해주시기 바랍니다

    최대한 빨리 하시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남.

    코로나는 10일 정도의 잠복기를 갖는다고 알려져있고 오미크론변이는 2~3일 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    일반적으로 감겸이 된수 1~2주일에 걸쳐서 증상이 나타난다고 합니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다. 밀접접촉자로 선제검사가 필요할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 증상이 나타나는데 소요되는 시간이 얼마나 걸리는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 평균 잠복기가 4~5일이며, 잠복기가 끝난 뒤에 보통 증상이 나타납니다.

    우선 pcr 검사를 받으신 뒤에 pcr 검사 결과가 나오기 전까지는 자가격리를 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 접촉한 경우 검사를 받으셔야 하며 음성이 나오더라도 7일간 잠복기 우려가 있기에 7일간 자가격리후에 재검사를 받으셔야 하며 그 기간 이내에 유증상시 바로 재검사를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로확진자와 밀착접착 접촉을 한 경우에는 반드시 검사를 받으셔야 하며 밀착 접촉자의 가족도 함께 검사를 받고 검사결과가 나올때까지는 자가격리를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 시간은 천차만별입니다. 코로나 바이러스는 길게는 잠복기가 2주까지도 지속될 수 있기 때문에 감염된 후 수시간 뒤에 증상이 발생할 수도 있으며 길면 2주 뒤에도 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기는 2주라고 보시면 됩니다.

    다만 무증상도 있는 만큼 현재 증상이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다. 즉 증상이 나타나는 시기 자체를 예상하는 것이 어려울 수 있습니다. 현재 PCR 검사 등을 하지 않았다면 PCR 검사를 하고 검사 결과가 나올때까지 격리를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    동생이 친구 두명을 만난지가 이틀전인데 그중 한명이 양성결과가 나왔다는데 동생은 아직 증상이 나타나지 않고 가족들과 같이 이틀지난 지금 어찌해야하는지?

    - 코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 잠복기는 2주 정도라고 보고 있습니다.

    다만 아시다시피 코로나에 감염되더라도 무증상이 있기 때문에 사실상 증상이 발현되는 시기는 무의미 하다고 보시면 됩니다.

    따라서 확진자와 접촉했거나 밀접 접촉자로 분류된다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

    또한 가족들과 지내기보다는 어느정도 격리를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 1일 - 14일 (평균 5일 - 7일)로 알려져 있습니다. 동생분이 확진자와 밀접 접촉자라면 감염위험이 있고 동생분과 생활을 같이하는 가족분들도 동생분이 확진자로 판명시 밀접접촉자로 분류될 수 있으므로 같이 생활하시는 가족분들 모두 코로나검사를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다. 오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되었다고 해서 증상이 바로 나타나진 않으며 보통 잠복기는 2주입니다.

    코로나에 감염되면 대부분 2주 안에 증상이 나타나게 되며 간혹 무증상인 경우도 있습니다.

    그래서 밀접접촉자에 해당하시면 필히 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

    가장 정확할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진이 된 친구에 대한 역학 조사가 진행될 겁니다. 아마 동생 분은 밀접 접촉자로 분류되어 검사를 받아 봐야 될 겁니다. 마스크를 벗고 만났거나 백신 접종을 안 한 경우라면 자택 격리도 해야 하구요. 일단 동생은 검사 받아보시고, 가족들도 가능하면 검사를 받아보시고 동생 분과는 접촉을 최소화 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 10일안에 증상 발현됩니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 전염시 최대 14일까지 증상이 나타날 수 있기에 2주간 격리를 하도록 하게 되어 있는 것입니다.

    조금더 상황 지켜보아야 할것으로 보이며 증상 있을시 바로 검사 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스는 잠복기가 존재할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 2주내로 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 무증상인 사람들도 있기 때문에 걱정되신다면 코로나 검사를 해보시는 것이 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기는 2~3일 정도됩니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 통상적으로 감염 후 2~14일 까지 개인마다 다양한 경과를 보입니다.

    따라서 증상이 없더라도 이 기간에는 무리한 활동은 자제하시고, 필요시 적극적인 PCR 검사가 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 .코로나19 잠복 기간대부분 1일-14일까지로 꽤 넓은 범위입니다. 그동안 환자들의 코로나 증상 발현 시기를확인하여봤을 때, 평균적으로 약 5-7일 정도였습니다.