주식·가상화폐경제
번쩍오르자
번쩍오르자23.02.22

연준의 금리인상지속시 투자시장에?

올초 금리인상 정지후 연말에 금리인하 소문이 돌았는대 올해는 금리인하 없다 투자시장의 방향성이 오리무중인대 어떤기준으로 투자시장의 방향성 잡는게 좋을가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준이 기준금리 인상속도를 다시금 빠르게 하게 되는 것은 시장에 긴축으로 인한 경기침체의 위기를 다시금 상기시키게 만드는 행위이다보니 증시는 큰 하락을 할 가능성이 높아집니다.

    미국의 금리인상이 가팔라질 것이라 예측하게 되는 이유는 미국의 인플레 억제속도가 둔화되었고 노동시장이 여전히 견조하여 인플레가 다시 상승할 가능성이 높아졌기 때문인데, 22일 밤 연준의 블러드가 5.35%까지 빠르게 인상을 먼저 한 후 시장을 지켜보자고 한 것도 이러한 맥락으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.