양육·훈육육아
오라오라
오라오라24.03.12

성장판이 어디 부위를 말하는 건가요?

성장판이 닫히기 전에 키가 많이 커야 된다, 성장판 안다치게 조심해야 한다 주변에서 이런 소리를 많이 듣는데 대체 성장판이라는게 어디 부위에 있는건가요? 어느 특정 부위에 있는 건가요 아님 어떤 포괄적인 용어인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성장판이 어디 부위를 말하는건지가 궁금한 것 같습니다.

    성장판의 위치는 우리 몸의 뼈에 양쪽 끝에 위치합니다.

    구조는 연골세포들이 여러층으로 성장판을 이루고 있으며 한쪽에서는 세포분열을 일으키고 다른 한쪽에서는 연골세포들이 성숙하면서 뼈조직으로 대치되게 됩니다.

    성장판의 위치는 다음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장판:

    성장기 어린이의 뼈에서 관절부근이나 팔,다리의 길이,뼈의 양쪽 끝에 위치합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장판은 여러부위에있을수있습니다

    대표적인 성장판은 무릎으로 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장판은보통관절부위에 위치하고있답니다

    이러한부분을자극하고마사지하면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장판 이란

    팔, 다리, 팔꿈치, 손목, 발목, 척추, 무릎, 발가락, 손가락 등 긴 뼈의 끝에 위치해 있는 부분을 성장판, 골단연골, 골단판 등으로 불립니다.