기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.12

친구 재혼 결혼식 축의금 한번더해야하나요?

친구가 결혼을 3번째하는건데 또가서 축하해주는게 맞는건가요? 2번째까지는갔는데 3번째는 축의금을 꼭해야할까여 머리가엄청아프네 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 친한친구라고 생각되시면 축하를 해주시고 아마 친구가 미안해서 안받을수도 있을것같아요~

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    이건 애초에 친구가 먼저 안받겠다고 와서 축하만 해줘 해야 할 문제같은데 안타깝네요...

    그래도 친한 친구라면 저는 가서 축하해주고 축의금도 할것 같아요 계속 볼 친구라면요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저라면 친한 사이라면 3번째 결혼을 한다고 하더라도 결혼식장에 가서 같이 축하를 해주고 축의금도 내고올 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    축의금은 축하의 의미를 담은 마음의 표현입니다. 내가 그 친구에게 축하의 의미를 전달하고자 하는 의지가 먼저입니다, 마음의 갈등을 겪는다는 것은 금전적 관계로 생각하는 것이 아닌가 싶네요. 마음이 불편하면 안하셔도 됩니다. 다만 정말 친구라면 다시 한 번 더 잘 살라는 의미로 하면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 위대한크낙새86입니다.

    가까운 친구사이는 하는것이 좋을꺼 같네요ㅎㅎ

    자주 안보는 친구는 안내도 될꺼 같네요

    저는 그래도 결혼식참석한다면 조금이라도

    내는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 지식왕입니다.

    한번 내면 끝이지 두번 세번까지 굳이 챙길필요가없다고 봅니다

    님도 두번 세번 갈거아니잖아요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    그래도 참석하실 꺼니까

    "야!! 너 나 결혼할 때 3배로 내라!!"

    하면서 10만원 정도 내면 어떨까 싶어요.