연말정산세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.16
상생소비지원금도 연말정산에 포함되나요?

재난지원금이 아닌 이번에 지금된 상생소비지원금도 연말정산금액에 포함되는건가요? 소비만 하면 자동적으로 카드사를 통해 사용금액에 포함되는건지 궁금합니다. 따로 개인적으로 준비할건 없는거죠?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    맞습니다. 별도로 준비할 것은 없고, 지원금 여부와 관계 없이 본인의 신용카드로 지출액에 대해서 연말정산시 소득공제 가능합니다.

    참고로 신용카드, 현금영수증 등의 소득공제는 본인의 연간 총급여의 25%를 초과해서 사용해야 공제 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    재난지원금이던 어떠한 금액이던 간에 해당 결제수단으로 결제를 하셨고, 그 결제한 항목이 신용카드 사용금액에 대한 소득공제 대상이 맞을 경우에는 공제가능하십니다.

  • 안녕하세요. 윤지수 세무사입니다.

    지원금 사용액은 전월 카드실적에 포함되며, 연말정산 시 소득공제가 가능합니다. 개인적으로 영수증 등 구비할 필요는 없고, 연말정산 시 연말정산 간소화자료를 잘 체크하시어 회사에 제출하시기 바랍니다.