지구과학·천문우주학문
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.07

지진은 왜 생기는지 가 궁금합니다

우리나라는 지진이 별로없지만 왜 다른나라중 지진이 많은 나라가 있나요 지진은 왜 발생해서 힘들게하는걸까요 궁금합니다~ㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진은 보통 판의 운동으로 인하여

    판의 충돌이나 수렴 등의 원인으로 일어나는것으로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대륙이동설에서 시작해서 지질학에서 정설로 인정받고 있는 판구조론(plate tectonics)은 지각과 맨틀을 포함하는 지구의 최상부인 암석권이 계속해서 천천히 움직이고 있다고 설명합니다. 이 암석권을 판(plate)라고 하며 지구는 1000개가 넘는 판으로 나누어져 있고 이들이 1년에 몇십센티미터 이상의 속도로 이동하고 있다고 합니다. 판이 이동하면서 서로 충돌하고 겹치면서 에너지가 축적되다가 판의 탄성 한계를 벗어나는 순간 해당 부위가 파괴되면서 에너지가 분출되어 지각을 흔드는 지진이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 판이 부딪히거나 찢어지면서 생기게 됩니다. 이 강도에 따라서 지진의 크기가 결정됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    지진의 직접적인 원인은 암석권에 있는 판(Plate)의 움직임입니다. 이러한 움직임이 직접 지진을 일으키기도 하고 다른 형태의 지진 에너지 원을 제공하기도 합니다. 판을 움직이는 힘은 다양한 형태로 나타나는데, 침강지역에서는 판이 암석권 밑의 상부맨틀에 비해 차고 무겁기 때문 에 이를 뚫고 들어가려는 힘, 상부 맨틀 밑에서 판이 상승하여 분리되거나 좌우로 넓어지려는 힘, 지구내부의 열대류에 의해 상부맨틀이 판의 밑부분을 끌고 이동하는 힘 등이라고 생각할 수 있으나, 이것들이 어느 정도의 비율로 작용하는지는 정확히 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지진의 직접적인 원인은 암석권에 있는 판(plate)의 움직임이다. 이러한 움직임이 직접 지진을 일으키기도 하고 다른 형태의 지진 에너지원을 제공하기도 한다. 판을 움직이는 힘은 다양한 형태로 나타나는데, 침강지역에서 판이 암석권 밑의 상부맨틀에 비해 차고 무겁기 때문에 이를 뚫고 들어가려는 힘, 상부 맨틀 밑에서 판이 상승하여 분리되거나 좌우로 넓어지려는 힘, 지구내부의 열대류에 의해 상부맨틀이 판의 밑부분을 끌고 이동하는 힘 등이라고 생각할 수 있으나, 이것들이 어느 정도의 비율로 작용하는지는 정확히 알 수는 없다. 암석권(lithosphere)은 지표에서 100km 정도 두께의 딱딱한 층이며 그 밑에는 암석권에 비해 덜 딱딱하고 온도도 높아 쉽게 변형될 수 있는 층이 존재하는데(상부맨틀) 지진이 일어날 수 있는 깊이의 한계는 여기까지로 지표로부터 약 700km의 갶이 입니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미쳐 힘들게 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진이 발생하는 이유

    지진의 직접적인 원인은 암석권에 있는 판(plate)의 움직임입니다...
    이러한 움직임이 직접 지진을 일으키기도 하고 다른 형태의 지진 에너지원을 제공하기도 합니다...

    판을 움직이는 힘은 다양한 형태로 나타나는데, 침강지역에서 판이 암석권 밑의 상부맨틀에 비해 차고 무겁기 때문에 이를 뚫고 들어가려는 힘, 그리고, 상부 맨틀 밑에서 판이 상승하여 분리되거나 좌우로 넓어지려는 힘, 지구내부의 열대류에 의해 상부맨틀이 판의 밑부분을 끌고 이동하는 힘 등이라고 생각할 수 있으나, 이것들이 어느 정도의 비율로 작용하는지는 정확히 알 수는 없습니다...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 일어나는 이유는 지구 내부와 연관이 있습니다.겉으로 보기에는 아무 일도 일어나지 않는 것처럼 보이지만, 지구 내부는 생각보다 활발하게 움직이고 있습니다. 지하수가 느리지만 끊임없이 흐르고 있고, 뜨거운 마그마가 흐르고 있습니다. 진한 액체 상태라 하며 맨틀은 아주 조금씩이지만 잠시도 멈추지 않고 움직여서 그 위에 떠 있는 지각에 영향을 끼치고 있습니다.

    이처럼 지구 내부의 변화는 평소에는 거의 느껴지지 않지만, 간혹 급격하게 변화를 일으키는 경우 엄청난 힘과 에너지를 발생하며 바로 이 힘과 에너지가 땅으로 전달되어 지진을 일으키는 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지진은 보통 대륙판의 움직임에 의해서 발생하거나, 화산폭발등으로 발생합니다.

    이번 안타까운 터키 지진도 유라시아판과 동아시아 판이 활동하면서 발생되었습니다.