경제용어경제
탈퇴한 사용자

어번 그래니(Urban Granny)가 무슨말인가요?

어번 그래니라는 말이 경제용어로 나오는데요. 상세한 설명 요청드립니다.

연령대와 주로 어느쪽에서 어떤 사람들을 지칭하여 사용하는 용어인지 궁금합니다.

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.04

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    어번그래니는 Urban(도시) + Granny(할머니)의 합성어로, 경제 주체로서 활발한 활동이 가능한 50~60대 여성을 의미합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    어번그래니는 자녀들을 독립시키고 난 50,60대 여성들을 의미합니다

    이미 어느정도 경제적 여유를 가지고 있는 세대로 일컬어지기 때문에

    주요 사업에서 중요한 타겟층이기도합니다

    분야는 어느 하나 가릴 것 없이 모두 통용된다고 보시면됩니다

    주로 미용,뷰티,패션 쪽으로 많이 쓰이는 용어입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어번 그레니족은 자신을 위해서 시간과 돈을 투자하는 세련되고 도시적인 50대~60대 여성을 지칭하는 신조어입니다.

    어번 그레니족이 이렇게 자신을 위해서 돈을 투자하는 쪽은 보통 고가의 화장품이나 혹은 네일, 두피보호상품, 샴푸등 대부분 뷰티쪽 상품에 치중해서 판매가 크게 증가하고있는 모습을 보이고 있습니다.

    예를 들어서 온라인쇼핑사이트 G마켓에 따르면, 올 들어 5060세대 여성이 구매한 명품 화장품 모바일 매출은 전년 동기 대비 9배 이상(882%) 폭증한 것으로 나타났으며, 이 중에서도 클렌징·팩·마스크 제품과 선케어·메이크업 제품 매출이 각각 980%, 923% 증가해 10배 이상 매출이 신장한 것으로 조사되기도 하였습니다.

    그리고 네일 등 포인트 뷰티용품을 구매하는 5060여성분들이 늘게 되었는데, 같은 기간 G마켓에서는 5060세대가 모바일을 통해 구매한 네일케어 제품 매출이 전년 대비 66% 증가하였습니다. 세부 품목으로는 네일영양제·강화제 매출이 3배 이상(206%) 신장했으며, 네일스티커 매출은 68% 증가하는 모습을 보였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    어반그래니는 ‘도시의’라는 의미의 ‘어반(urban)’과 ‘할머니’라는 의미의 ‘그래니(granny)’를 합성하고 ‘멋지고 세련된 노년의 여성’을 뜻합니다. 따라서 노후에도 자신을 꾸미는데 돈을 사용하는데 거리낌에 없는 소비층을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    urban이라는 도시+Granny라는 할머니의 합성어로 제2의 전성기를 맞이할 준비를 하는 50~60대의 도시적인 세련된 장년층을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어번그래니란 도시를 나타내는 ‘Urban’과 할머니를 뜻하는 ‘Granny’의 합성어입니다.

    가정과 자녀라는 족쇄를 벗고 제2의 전성기를 맞이할 준비를 하는 도시적이고 세련된 50~60대 여성을 말하며

    이들은 소비집단으로 각광받고 있는 것으로 이에 많은 기업들이 이러한 어번그래니를 사로잡기 위하여

    많은 움직임을 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어번 그래니(urban-granny)족이란 성장한 자녀들에게서 벗어나 시간과 경제적 여유가 생기고 미용, 패션, 여행 등 과거에는 하지 못했던 소비를 즐기기 시작한 5060여성들을 일컫는 말입니다. 도시를 나타내는 ‘Urban’과 할머니를 뜻하는 ‘Granny’의 합성어입니다.