경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

경제용어로 네고는 무엇을 의미하는걸까요?

경제 용어로써 네고라는말을 쓰던데 네고의 정확한풀네임과 용어의 뜻을 설명해주시고 이 용어가 어떨때 사용하게 되는지 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서의 협상은 둘 이상의 당사자가 거래 또는 교환 조건에 대해 합의하는 과정을 말합니다. 구매자와 판매자, 고용주와 직원, 집주인과 임차인, 기타 여러 경제 행위자 그룹 간의 갈등을 해결하고 상호 이익이 되는 합의에 도달하는 데 사용되는 프로세스입니다.

    경제 협상은 개인 간의 비공식 대화에서 대규모 조직 간의 공식 회의에 이르기까지 다양한 형태를 취할 수 있습니다.

    성공하기 위해서는 협상가가 상대방의 이익뿐만 아니라 자신의 이익을 식별하고 상호 이익이 되는 방식으로 조정하는 방법을 찾을 수 있어야 합니다.

    경제 협상은 또한 국가와 기업이 무역 협정 조건, 관세 및 기타 무역 장벽을 협상하는 국제 무역에서 중요한 역할을 합니다. 이 경우 협상가는 제안이 국내 경제에 미치는 잠재적 영향은 물론 다른 국가 및 세계 경제에 미칠 잠재적 영향을 고려해야 합니다.

    협상은 고용주와 직원이 임금, 수당 및 근무 조건을 협상하는 노동 시장에서도 중요한 역할을 합니다.

    노조에 가입한 근로자는 경영진과 계약을 협상하게 되며 이러한 협상은 국가 전체 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네고와 같은 경우에는 Negotiate의

    앞글자를 따서 네고라고 하는 것으로

    가격을 협상하거나 절추하는 것을 의미하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    네고는 보통 가격을 흥정할 때 사용합니다. 중고거래 사이트에서 네고 가능한지를 물어보고 얼마까지 네고되는지 협의하는 것이 보통 네고란 의미로 많이 사용합니다. 예를 들어 10,000원짜리 상품이 있으면, 상대방에서 "네고가능하세요"라고 말하면 얼마까지면 돼요 등으로 서로 이야기하는 것에서 사용되는 용어입니다. 원뜻과는 아주 다르게 사용되는 것이 네고입니다. 회사 같은 곳에서도 물품을 구입하거나 할 때 상대회사에 네고 여부를 확인하는 것이 보통입니다. 무역용어로 많이 사용합니다. 하지만, 일상생활에서 사용하는 빈도가 높은데 이는 중고거래가 활성화되면서 상대방과 가격을 놓고 협상을 하면서 즐겨 사용하게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    네고시에이션이고

    크게 두 가지로 많이씁니다.

    1. 흔히 아는 흥정

    구매자 입장에서 판매가보다 저렴한 가격에 제시를 하는 것

    2.무역 네고

    수출업자가 수출을 마치고 대금을 빨리 지급 받기 위해 은행에다 신청하여 은행으로부터 먼저 돈을 받는 것을 말합니다.

    하는 이유는 수출 후 돈을 빠르게 얻기 위함이거나 수입업자가 굉장히 늦어 안줄려고할때 하는데

    단점은 은행에서 바로 받는대신에 기존 추심보다는 수수료이자가 더 붙습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    '네고(nego)'는 negotiation을 줄여서 쓰는 말로 협상을 통해 보다 유리한 위치에 서는 것을 의미하고 타사보다 같은 품질의 제품과 부품 등을 싸게 구매하려고 할 경우 네고를 해서 구매했다고 표현하기도 합니다. 시장에서 상인과 가격을 흥정하는 것을 네고라고 쉽게 말씀 드릴 수 있겠습니다.