치과의료상담
되알진개미새214
되알진개미새21424.03.18

어금니 중에서 사랑니 앞쪽의 어금니가 윗부분과 안쪽이 조금 썩었는데 금으로 씌워야 하나요? 아니면 임플란트를 해야 하나요?

동네 치과에 가보니까 뿌리가 썩은 것은 아니라고 합니다.

50대 초반이라서 가급적 치아관리를 잘해서 오래 보존하고 싶은데요,

금으로 씌우는게 장기적으로 좋은지, 임플란트를 하는게 더 좋은 선택인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 앞쪽 치아가 썩었다면 금으로 씌울 수 있으면 씌우시고 못살릴 경우에는 임플란트 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기고 치아를 살려서 쓸 수 있다면 당연히 치아를 살려서 써야 합니다. 임플란트도 좋은 치료 방법이지만 자연 치아가 임플란트보다 더 좋기 때문에 자연치아를 우선적으로 살려서 사용하는 것이 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 충치가 심하지 않으면 간단하게 떼우시면되지만 충치가 많이 깊다면 신경치료를 하셔야될수도 잇을것같습니다. 치아를 살릴수 잇다면 살려서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아를 보존할 수 있다면 빼고 임플란트를 하는 것보다 보존하는 것이 더 좋습니다 아직 심하게 치아가 흔들리거나 충치가 아주 큰게 아니므로 뺄 단계는 아닌 것으로 판단됩니다 방사선 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 중에서 사랑니 앞쪽의 어금니가 윗부분과 안쪽이 조금 썩어 있는 경우에는 가능한 자연치아를 보존하는 치료를 하게 됩니다. 충치 제거후 금으로 인레이 치료를 하는 것을 권하며, 임플란트는 자연치아보존이 어려운 경우에는 발치후 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.