보험은 왜 들어야 하나요?? 보험은 어떤게 있나요

보험은 왜 들어야 하고 어떤원리로 돌아가는 건가요?? 보험료는 어떻게 책정되나요

보험을 안들으면 안되나요?? 금액이 부담스럽네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

중대사고나 질병으로 인해 생계가 곤란해지는 경우가 없다면 보험은 필요가 없습니다.

쉽게 생각하면 되겠습니다. 보험가입 안한다고 아무도 안된다고 말하는사람이 없습니다.

본인 자의로 진행 하면 됩니다.

보험의 원리는 니내 할것없이 월보험료 싹 걷어서 먼저 아프거나 다치거나 하는사람 부터 약속된 금액을 지급하는 방식입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사람은 살면서 의료비로 지출되는 금액이 꽤 큽니다. 평균 1.6억이라고 하니 만만치 않은 돈이 되겠는데요.

    물론 평균이니 그보다 훨씬 덜 들어가시는 분들도 계실테지만 반대로 평균 의료비를 훌쩍 넘는 의료비를 평생 필요로 할 수 도 있는 만큼 보험으로 그 위험을 헷지하는 것이라 보시면 되겠습니다.

    보험은 쉽게 사망으로 예를 들어주면 100명의 사람이 어업을 하는데 배를 타고 가면 보통 1~2명은 돌아오지 못하고 바다에서 사망을 한다고 칩시다. 그럼 남겨진 가족이 경제적으로 얼마나 힘들겠나요.

    그래서 배를 타고 나가는 100명이 10만원씩 걷어서 사망한 사람의 가정에 전달한다고 치면 결국 10만원을 지출하면 사고가 발생시 1천만원 정도의 보장을 받을 수 있는 것입니다. 끝까지 사망하지 않는 사람은 결국 10만원씩 지출을 하게 되지만 누구도 이를 억울해 하지는 않겠지요. 보험은 이런겁니다.

    보험 안들으셔도 됩니다. 개인의 선택인데 보험없이 암에 걸리거나 장기간 입원을 하셔야 하는 질병/상해를 걸리게 되면 그떄까지 쌓아놓으셨던 재산을 모두 의료비로 지출할 수 있게 됩니다.

      주)인카금융서비스 C&A본부

      안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

      미래를 장담할수 없어서 가입합니다.

      돈이 아깝지만 큰병이 발생했는데... 보험이 없고... 그 당시 경제적으로

      형편이 어렵다면 양질의 치료를 받을수 없기때문입니다.

      작은 금액이라도 가입하시는걸 권해드립니다.

        안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

        보험은 없으셔도 유사시에 병원비 걱정이 없으시다면

        굳이 가입을 안하셔도 되겠습니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          보험은 질병이나 상해로 인한 나의 재산을 막기 위해서 가입하는 것이라 생각하면 됩니다.

          보험료는 질병의 발생확률 , 손해율 ,나이 ,성별 기타 등등 여러가지 요소로 보험료가 책정이 되며

          상호 계 같은 의미로 보시면 됩니다. 미리미리 서로 가입자들끼리 돈을 모아서 상황이 생긴사람을 도와준다고 보면 됩니다.

          들던 안들던 선택이지만 질병이나 상해가 발생시..보험이 없다면 후회하겠죠..부담도 될 것이구요