화학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.04

술을 많이 마시면 왜 몸을 가누지 못하고 비틀거리나요

기분이 좋을때나 우울할때 기분이 안좋을때 등 우리들은 술을 마시게 되는데 몇장 마시다 보면 취기가 오르면서 몸이 비틀거리게 되는데 왜 이런 상태가 되나요 몸을 똑바로 하고 싶어도 내 마음대로 안되는 이유가 뭘까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    술에 들어있는 알콜은 신경세포의 막을 손상시켜서 신경세포간의 정보 전달을 교란시켜 뇌에서 정보전달이 제대로 되지 않아 정신과 육체의 균형을 깨뜨립니다. 일명 취한상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술을 마시게 되면 알코올 농도가 높아지게 됩니다. 그렇게 되면 알코올은 중추 신경의 억제 및 소뇌 작용을 억제 하게 되는데요.

    그러면 우리 몸의 수의 작용을 억제되어서 판단이 느려지기에 몸을 비틀거리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알코올이 체내에 흡수되면 신경계에 있는 세포막에 도달하게 됩니다. 세포막에 도달한 알코올이 세포막 유동성을 증가시키며 세포의 기능을 파괴하게되죠. 또한, 알코올이 분해되며 아세트알데히드가 되는데, 이는 상당한 독성을 지닌 물질로 몸 안에 쌓이면 정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생겨나게 합니다. 그래서 취하면 비틀거리게 되는 것이죠. 지나친 음주는 해로울 수 있으니 언제나 적당량을 드시는 것을 추천 드립니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.