신경외과건강상담
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14122.09.27
수면 위내시경 하려하는데 기존 다른 수술 받았음 몇개월 후 가능한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2개월전 손가락 수술하면서 수면마취 팔마취 하였습니다. 이번에 건강검진 항목에 수면 위내시경이 있는데요 . 보통 일반 수술 후 위내시경은 얼마 후에 할 수 있는지 궁금합니다. 콜센터 상담원은 수술하면 6개월 후에 하라고 보통 안내한다고 하는데요. 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수면 마취 하 수술하신지 2개월이 지났으며 수술 부위가 소화기관이 아닌 손가락 수술인 점으로 보아 수면으로 위내시경 하는 것에는 전혀 문제가 없어보입니다.

    위내시경 진행 전 의사 면담 시 말씀하시고 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    2개월 전이라면 다시 수면내시경 가능할것입니다.

    일단 수술이나 시술이아니고 단순내시경으로 검사만하는것이라면 다른부담이 없으므로 수면 내시경 가능할것입니다.

  • 2개월 전의 손가락 수술을 받은 것은 현재 진정수면제 투약 후 수면 위 내시경 검사를 받는 것에 아무런 영향이 없습니다. 검사 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전 수술 당시 수면진정하에서 신경 차단술을 받으셨다고 해서 2개월이 지난 상황에서 수면내시경을 하는데 큰 제약을 없을 가능성이 높습니다. 하지만 해당 의료기관에 직접 다시 문의해보시는 것이 좋겠습니다.