전기·전자학문
태평한안경곰274
태평한안경곰27422.05.30
시간의 속도는 얼마정도 되는건가요?

안녕하세요, 제가 요즘 과학을 배우면서 자연스럽게 시간에도 관심이 많아졌습니다. 혹시 시간의 속도가 어느 순간부터 갑자기 궁금해지던데 시간의 속도가 얼만지도 알 수 있는지 궁금해서 질문 남겨봅니다. 아시는 분들 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시간은 상대적인것이어서 절대적인 기준이 없다고 볼 수 있습니다. 그래서 보통 현재 지구인들이 사는 지구 지표면의 시간을 기준으로 비교를 하곤합니다.

    지구의 인공위성 궤도에 올라가기만 해도 중력이 변화하며 흐르는 시간이 달라지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    시간의 속도라는 말은 우선 모순이 있습니다.

    속도의 정의를 보면 알수가 있는데요.

    속도 = 변위/시간,

    즉, 속도의 정의는 변위를 시간으로 나누어서 나온 값으로, 즉 시간과 속도는 상호 영향이 있다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 시간의 속도라는 말은 없습니다.

    시간은 물리적으로 측정하는 단위 중 하나이며

    속도는 거리/시간으로 정해지는 단위 입니다.

    따라서 시간의 속도라는 것은 없고, 모든 사람에게 1초는 1초일 뿐입니다.

    그러나 운동하는 물체에 타고 있는 사람은 시간이 천천히 흐르게 되는데 이것은 상대성 이론과 관련되어 있습니다.