역류성식도염 증상에 대해 문의합니다

역류성식도염이요 소화불량이랑 명치통증이 심해서 응급실로 실려갔는데 엑스레이랑 심전도랑 피검사해보니 다 정상이래요 지금은 소화불량이랑 명치통증은 호전되고 있어요 감기가 아닌데도 목기침때문에 앞가슴, 옆구리, 갈비뼈, 등쪽으로 찌릿한 통증이 있어요 누워있을때마다 앞가슴이랑 갈비뼈쪽으로 전기가 통하는 것처럼 찌릿한 통증때문에 힘들어요... 숨이 깊이 쉴때 갈비뼈통증이 있고 목에 가래같은게 걸린 것 같아서 숨쉴때 불편해요 이것도 역류성식도염 증상인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

옆구리 쪽에 불편한 느낌이 있다면 가스에 의한 증상일 가능성이 높은데요.

가스가 차는 이유는 공기를 많이 삼키기 때문인 경우가 많습니다.

담배를 피우거나, 빨대로 음료수를 마시거나, 빨리 음식을 먹거나 하는 경우에 공기가 많이 들어가구요.

빈혈이 있거나, 카페인을 많이 먹는 경우에도 공기를 많이 삼키게 됩니다.

갑상선 질환이 있는 경우에도 그럴 수 있습니다.

따라서 이런 원인이 같이 있다면 그런 부분에 대해 교정이 필요하구요.

그런 원인에 대한 평가와 교정이 없이 역류성식도염만 치료하는 경우에는

신물이 넘어오는 증상이 줄어들 수 있지만 옆구리 불편감이나 갈비뼈 통증에는 도움이 되지 않아요.

일단은 병원에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하신 증상들을 종합적으로 보았을 때에는 역류성 식도염의 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 하지만 이외에 담석증이나 췌장염 등의 문제가 있을 경우에도 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 가능성이 있기 때문에 소화기내과에서 검사를 한 번 더 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      역류성 식도염의 증상도 해당하는 증상 있을 수 있습니다.

      심장 질환 가능성 고려해봐야 하는 것 사실이나, 심전도에서 특이사항 없었다면 너무 걱정할 필요는 없겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

        다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

        예방하는 방법으로는

        1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

        예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

        2. 과식을 피합니다.

        3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

        4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

        5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

        6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

        이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            네 말씀하신 증상들이 모두 역류성 식도염으로도 올 수 있는 증상입니다.

            잔기침 등이 있어서 감기랑 헷갈리실 수 있는데

            열이 있나 없나로도 감기와 구분하실 수 있습니다.

            목에 이물감 까지 없어지시려면 오랫동안 치료가 필요합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.
              주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 다른 질환일 가능성도 있지만 역류성 식도염의 증상에 가까워 보입니다.

                위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

                일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

                약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

                1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

                2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

                3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

                4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

                5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

                6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

                감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  소화불량이나 명치의 통증 증상, 목에 이물감이 있는 것은 역류성 식도염일 가능성이 높습니다. 다만 누워 있을 때 찌릿한 통증은 단순히 식도염이 보기는 어렵다고 생각이 되네요. 기본적인 검사에서 심장이나 폐의 문제가 없었다고 하면 역류성 식도염과 함께 가슴 근육통증에 대한 치료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.