기타 의료상담의료상담
젊은할미
젊은할미23.08.25

질 건조증 해결방법이 있나요?? 그리고 질 유산균을 꼭 먹어야되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선기능저하증
기저질환

질건조증을 해결할수있는 방법을 알고싶어요 질유산균이나 식품에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다 그리고 질 유산균을 먹으면 다른 유산균은 먹지 않아도 되는지요~~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐경 후 질 건조증은 여성들이 경험할 수 있는 일반적인 증상 중 하나입니다. 이를 개선하고 완화하기 위한 몇 가지 방법을 아래에 설명하겠습니다:

    1. 규칙적인 성생활: 규칙적인 성생활은 혈액 순환이 촉진되어 질 내부의 조직을 유지하고 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 성생활을 통해 질 내부의 혈류가 증가하고 자연 습윤이 유지될 수 있습니다.

    2. 질 보습제 사용: 질 보습제나 질 크림을 사용하여 질 내부를 적절하게 보습시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 의사와 상의하여 적절한 제품을 선택하고 사용해보세요.

    3. 비타민 E 보충: 비타민 E는 피부와 조직 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 의사와 상의한 후 비타민 E 보충제를 고려해보세요.

    4. 식이 조절: 수분을 충분히 섭취하고, 오메가-3 지방산과 같은 건강한 지방을 다양한 식품을 통해 섭취하는 것이 피부와 점막 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    질유산균이 도움이 될 수 있으나, 폐경 후 호르몬 관련 문제가 생겼을 가능성이 높기에 증상이 심하다면 산부인과에서 에스트로겐 크림 처방받아 사용하시는 것을 권유 드립니다.