번아웃 극복하려면 어찌해야할까요?

무기력함에 직장을 그만두고 사개월째 집에만 있습니다. 몸도 망가지는거 같고 정신도 망가지는거 같아요ㅠ 작년까지만해도 열심히 살았는데 왜 이렇게 된걸까요ㅠ 어떻게 이겨낼 수 있을까요?ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

열심히 살아야 한다는 사회의 기류에 속아서 그렇습니다.

좀 건성으로 살아도 됩니다. 뭐 어떻습니까?

그렇게 평소에는 힘을 빼고 살다가 이거다 싶을 때 힘을 좀 쓰시면 됩니다.

이때도 최선을 다하거나 전력을 다하면 멋있어보이긴 하겠지만 이런 것이 바로 번아웃을 가져옵니다.

평소에 힘을 빼고 있다가 일을 할 때도 너무 과열하지 않는 균형감과 밸런스가 중요합니다.

밸런스의 붕괴로 인한 후유증과 열심히 해야한다는 의무감에 대한 두려움 등은 더욱 사람을 무기력하게 만듭니다.

대충 사는 겁니다 대부분은. 아주 특별한 부분만 적당한 의욕을 내주시면 됩니다. 그리 살면 됩니다.

120프로 살고 이런 거 다 노예처럼 만들려는 속임수 입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃을 극복하는데 가장 좋은것은 휴식이라고 합니다.

    인지행동치료에서 살펴보면 이런 번아웃이 오는것은 인지적인 스트레스가 신체적인 무기력이 올수있다는 점입니다

    그렇다면 이것을 치유하는데 가장 좋은 것은 인지를 바꾸거나 혹은 환경을 바꾸는것입니다.

    현재 번아웃으로 환경을 바꾸고 휴식을 취하시는듯합니다.

    그런데 오히려 이런 휴식이 독이 되는 것 같은 느낌을 받습니다.

    그렇다면 다시 몸을 움직여보면 도움이 됩니다.

    작은 것이라도 먼저 목표를 세우고 그것을 하나씩 달성해보세요

    또는 매일 10분정도라도 외출하여 운동해보세요

    작은 변화를 만들다보면 나비효과처럼 큰 변화가 될수있으니 먼저 집밖을 나가는것부터 해보시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님 질문자님께서는 현재 코로나로 인한 우울증인 코로나블루증상인것 같습니다. 조금활동적인 운동을 추천드립니다. 집에만 있으시지마시고 밖으로나가셔서 등산이나 조깅등 이러한운동을 해보세요.