기타 고민상담고민상담
굳센홍학58
굳센홍학5820.09.18

정말 심각하게 무기력하면서도 일은 다니는데.. 심각한 우울증이면 사회생활이 불가능하겠죠?

몇 년째 정말 무기력하고 우울하고 그래요.. 집은.. 쓰레기장과 같아요 회사 출근하고 퇴근하면 집에만 있어요 한없이 깊은 수렁으로 빠졌다가 회사 출근해요 다행히 좋은 직장동료들을 만나서 밝은 에너지를 많이 받는다고 생각하고 가끔 밖에서 모임을 가지기도 하지만.. 제 근본적인 생활이... 집에서는 잠만 자요.. 생각하기가 싫어요 회피성인 걸 알지만.. 회사를 그만두면 정말 답이 없을 걸 알아요.. 그런데 한편으로는 밖에 생활은 그런대로 평범하게 잘 해내니까.. 지금 겪고 있는 제 증상이 그냥.. 게을러서인가.. 약간의 무기력증인가 생각돼요.. 사실 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다