양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11
아이가 밤에 잠을 안잘때 어떻게 하나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 아이가 낮잠도 잘자고 낯에 생활도 잘하는데 밤잠이 없어서 걱정되네요. 낮에 활동이 부족한거 같지는 않은데 왜그런건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 해야겠습니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불비을 소등하고 암막 커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 가까이에 두지 않는 것이 좋습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    수면시간을 조금 더 앞당겨주시거나 낮잠시간을 조금 줄여 보시고 낮 활동이 부족하지 않았는지 살펴 봐 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴을 항상 일정하게 유지하는 게 좋습니다

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 바로 마사지를 한 후 같은 위치에서 재우는 습관을 들이면,

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에 정적인 활동을 해주는것이 좋을수있으며

    자기전에 목욕을 하고 마사지를 하는등

    일정 패턴의 수면패턴을 만들어주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    아이가 왜 잠을 못자는지를 관찰해 보세요.

    규칙적인 수면 시간인데도 불구하고 밤잠을 자지 못하는 이유는

    잠자리가 불편해서 일 수도 있습니다.

    낮잠을 너무 푹 자서 밤잠을 쉽게 이루지 못할 수도 있습니다.

    소화가 안 되어서 잠을 못 이룰 수도 있습니다.

    방 안의 온도와 습도가 안 맞아서 잠을 못 이룰 수도 있습니다.

    우선은 아이가 잠을 못 이루는 원인을 먼저 파악한 후 그에 따른 조치를 취하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 개월수를 모르겠지만 우선 낮잠을 줄여보시는 것은 어떨까요? 그리고 낮에 낮잠도 줄이고 체력을 많이 소진했는데도 밤잠이 없다면 칼슘부족을 의심해볼 수도 있습니다.

    칼슘은 천연 신경안정제 역할을 하는데 부족할 때는 신경이 예민해지고 밤에 잠을 이루기 힘들어집니다.

    자기 전 최소 1시간 전에는 심리적으로 편안하고 안정되게 해주시고 따뜻한 우유를 먹여보세요.

    그래도 잠을 잘 못 이룬다면 칼슘제의 도움을 받아보시는 것도 추천합니다.

    감사합니다.