화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

왜 견과류를 많이 먹으면 설사를 하는건가요?

저는 견과류를 좋아해서 한번 먹게 되면, 계속 집어 먹는데요.

부모님께서 그렇게 많이 먹으면 설사를 하니까 조금만 먹으라고 하시더라구요.

왜 견과류가 설사를 유발하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    견과류에는 단백질과 지방성분이 많이 포함되어 있기 때문에,

    많이 먹게 되면 설사 및 복통을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.견과류는 건강에 좋은 지방산, 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 건강한 식습관에 중요한 역할을 합니다. 그러나 견과류 중 일부는 대량으로 섭취하면 소화불량, 복통, 설사와 같은 위장 문제를 유발할 수 있습니다.

    견과류의 외피에는 소화가 어려운 식이섬유가 많이 함유되어 있으며, 견과류 내부에는 효소를 저해하는 성분이 들어있어 소화가 어려울 수 있습니다. 또한, 견과류 중 일부는 변비를 유발할 수 있는 탄수화물이 많이 함유되어 있습니다.

    따라서 견과류를 먹을 때는 적당한 양을 섭취하고 천천히 잘 씹어 먹는 것이 좋습니다. 또한, 소화를 돕는 식이섬유가 많이 들어있는 채소나 과일과 같은 음식과 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다. 만약에 계속해서 설사 증상이 나타난다면 의료진의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    견과류에는 탄닌산과 피틴산이라는 물질을 많이 함유있는데 이것들은 소화와 흡수를 방해합니다.

    게다가 풍부하게 함유된 지방은 여기에 더해서 설사를 유발하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    견과류에는 탄닌산과 피틴산이 풍부한데, 이 물질들은 소화를 방해하는 효과가있어 설사를 일으키기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어떤 음식이든 과한건 안좋습니다. 그래서 일일섭취 권장량이라는 가이드가 있는 것입니다. 특히 견과류에는 지방이 많기 때문에 과하게 복용하면 복통과 설사를 유발합니다. 따라서 적당량을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    견과류에는 비화성 섬유질이 포함되어 있어 소화기관을 거치지 않고 대장으로 직접 이동합니다. 이 때 비화성 섬유질이 대장 내벽에 달라붙어 대장 운동을 자극하여 대장 운동이 증가하고 대변의 양이 많아져서 설사를 유발할 수 있습니다. 또한, 견과류에는 지방이나 섬유질 등이 많아 소화가 어렵기 때문에 소화기능이 저하되는 사람들은 특히 소화불량이나 설사를 일으키기 쉽습니다.

  • 견과류에는 탄닌산과 피틴산이라는 화합물이 들어있는데, 이러한 성분들이 소화와 흡수를 방해해 이러한 불편한 증상들을 일으킬 수 있습니다.

    특히, 견과류를 지나치게 많이 먹으면 지방 섭취가 늘어나 설사 등의 불편한 증상을 일으킬 수 있습니다