생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.04.14

복부에 지방이 축적이 잘되는 이유가 궁금합니다.

옷이 얇아지고 질병예방을 위해 다이어트를 시작했으나

좀처럼 효과를 보기 힘드네요.

살이 찌면 뱃살이 잘 찌고 빼기는 너무 힘든데

유독 배에 지방이 잘 끼는 이유가 뭔지 궁금해졌습니다.

  • 복부에 지방이 쌓이는 원인은 여러 가지가 있을 수 있지만, 대표적으로는 생활 습관과 유전적인 요소가 있습니다.

    일반적으로 지방은 운동량이 적고, 과다한 칼로리를 섭취하면 쌓이게 됩니다. 복부의 지방이 다른 부위의 지방에 비해 쌓이기 쉬운 이유는 복부에는 내장기관과 혈관 등이 집중되어 있기 때문입니다. 이 때문에 복부 지방이 쌓이면 내장기관이 압박을 받아 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    또한, 유전적인 요소도 복부 지방 증가의 원인 중 하나입니다. 일부 사람들은 다른 사람보다 적은 양의 칼로리를 섭취하더라도 복부에 지방이 쌓이는 경향이 있습니다.

    따라서 복부에 지방이 쌓이는 것을 방지하기 위해서는 적절한 식습관과 꾸준한 운동이 필요합니다. 복부 지방이 적어지면 전체적인 건강 상태를 유지할 수 있으며, 만성질환 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    복부는 대사 활동이 활발한 영양분을 대사하는 장기이기 때문입니다. 따라서, 음식을 소화, 흡수하는 과정에서 복부에 지방이 축적될 수 있습니다.

    또한, 스트레스나 불규칙한 식습관, 운동 부족 등의 생활 습관도 복부 지방 축적에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 요인들은 대사 활동이 감소하고, 에너지 소비가 줄어들어 복부에 지방이 축적될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    복부에 왜 지방이 잘 쌓이는지에 대해 궁금하시군요.

    우리 몸은 지방을 주로 에너지원을 저장하기 위한 수단으로, 또 체온을 유지하기 위한 수단으로 이용하고 있습니다. 그러나 일정 수준 이상의 지방은 과하게 섭취된 양분을 저장해놓는 정도의 의미만 가지게 됩니다.

    그렇다면 왜 복부에 많이 쌓일까요? 그것은 저장할 공간이 가장 넓기 때문입니다. 복강 안에는 내장지방이라 부르는 지방 저장공간이 있고, 복벽에도 지방을 저장할 공간이 있습니다. 또 복강은 쉽게 늘어났다 줄어들 수 있으므로 지방을 저장해 놓을 최적의 장소가 되는 셈입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.