성형외과건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.10.05

고환의 크기가 다르고 조금 돌아간거같아요

나이
성별
남성

씻고 뜨거운물 쏘면서 성기 고환을 조금 이래저래 만졌는데요 순간적으로 왼쪽고환과 대비되게 오른쪽 고환이 되게 작아졌는데 한 몇분지나니 다시 비슷한정도로 돌앙핬습니다

그리고 고환이 제자리에서 앞뒤로 돌수가있나요?

오른쪽 고환 모양이 아래를 향하다 앞쪽을 향한것처럼

바뀌었는데요 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 크게 염려할 만한 소견은 아닐 것으로 판단 됩니다. 고환은 민감한 부위이기 때문에 조금만 자극을 받아도 일시적으로 변화가 발생할 수 있습니다.

    뜨거운 물에 노출되면 고환의 크기가 일시적으로 작아질 수 있습니다. 이는 체온 조절 기능과 관련된 현상입니다. 고환은 정상적인 정자 생산을 위해 체온보다 조금 낮은 온도를 필요로 합니다. 그래서 뜨거운 환경에 노출되면 고환을 체 온으로부터 멀리 유지하기 위해 수축하는 현상이 발생할 수 있습니다. 이러한 변화는 일시적인 것이며, 온도가 정상으로 돌아오면 고환의 크기도 원래대로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고환에 대해 걱정스러우시군요. 고환은 원래 비대칭적인 구조를 가지고 있고, 고환을 당기는 근육이 수축과 이환하는 과정을 통해 움직일 수 있습니다. 따라서 통증이나 열감, 부종 등의 증상이 없다면 문제가 없다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.