역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.03.17

러일전쟁에서 일본이승리한 이유는?

안녕하세요.최근에 근현대사에 관심이 생겻어요.러일전쟁당시 일본이 어떻게 강대국인 러시아에게 승리할수 잇엇는지 원인을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본이 러일전쟁에서 승리할 수 있었던 이유는 우선 1902년 영일동맹 등 영국, 미국이 일본을 지원했기 때문입니다. 실제로 막대한 전쟁 비용을 미국과 영국이 제공하여 러시아를 상대하는 대리전 양상이었습니다. 둘째로는 러시아는 내부적으로 1905년 피의 일요일 사건이 일어나 민중의 불만이 폭발하고, 정치적으로 불안했으며 황제의 권위가 약화되었습니다. 반면 일본은 국민적 단결을 통해 전쟁을 준비하고 임했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 러시아는 시베리아 횡단철도를 이용하여 병력을 이동시켜야 했기 때문에 일본보다 출발이 늦었습니다. 또한, 러시아의 군대는 근대화가 이루어지지 않아 무기와 장비가 부족했으며, 지휘 체계도 미흡했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    러시아가 강대국이 아니었기 때문입니다

    물론 땅크기나 인구수로 따지자면 러시아가 훨씬 큽니다만

    당시 러시아는 황제정의 부패가 최악으로 치달아서

    개혁시도가 전부 부패한 귀족들 때문에 실패 했기 때문에

    열강 취급도 못받는 시골나라였습니다

    총사령관이 전쟁 터지고 40일 넘도록 현지에 가지 않았고

    일본은 작은 나라니까 그냥 버티면 알아서 지치겠다고 판단해서

    조금만 불리해도 금방 후퇴하는 엄청 소극적인 전략을 세웠으며

    그런 소모전을 계획하면서도 보급선 차단 같은 건 생각도 안할 만큼 무능한 지휘관들이

    교도소 죄수들로 이루어진 병사들을 지휘해서

    다같이"아니 왜 우리가 굳이 극동가야됨?" 이라고 생각하는 상황이었습니다

    지금 우크라이나 전쟁의 러시아랑 상황이 비슷한데

    무기 마저 다른 나라보다 훨씬 뒤떨어지는 상태였다고 생각하시면 됩니다

    반면에 일본은 말그대로 자기 나라 코앞에서 싸우는 대다가

    러시아 내의 공산주의 반란세력에 자금을 공급하는등 계략도 아끼지 않았으니

    이기는게 당연했던 거죠

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시 국력차이가 상당하였습니다. 그래서

    다윗과 골리앗의 싸움이다라고 이야기했었습니다.

    만약 정말 러시아가 전력을 다했다면 일본이

    절대 승리 할 수 없었습니다. 하지만 당시 러시아는

    여러가지 어려움이 있었습니다. 황실문제가 어려웠고 각지의 민란의 조짐이 많아 그곳에 신경을 쓰기에도 여력이 없었습니다. 한마디로 내부가 썩고 있어서

    극동지방에 큰신경을 쓸수가 없었습니다. 자세하게

    말하면 너무 길어져서 이정도로만 이야기하고 반대로 일본은 청일전쟁이후에 조선의 완전한 병합을

    위해서 10년동안 열심히 국력을 키우고 러일전쟁에

    나라의 모든힘을 쏟아 부었습니다. 이런면은 정말

    대단한것 같습니다. 치밀하고 계획적으로 해군력

    육군을 강화시키고 러시아와의 유리한 협상을

    이끌 고지에 선점합니다. 러시아가 일본에게 패배

    했다기 보다는 일본이 지역적인 이점으로 순간

    승리를 했다고 보는 것이 맞을것 같습니다.

    만약 전쟁이 장기화 되었다면 일본은 승리 할

    수 없었을것 입니다. 도고제독의 활약도 컸지요!