역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.17

러일 전쟁(1904~1905)의 배경과 역사에 대해 궁금합니다.

러일 전쟁 당시 일본이 승리 한 것으로 알고 있습니다.

옛날에는 일본이 러시아 보다 국방력이 강했나요?

러일 전쟁이 발생한 배경과 역사적 사실에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 러일전쟁은 1904년 2월 8일부터 1905년 9월 5일까지 만주와 한반도, 주변 해역에서 일어난 전쟁으로, 일본 제국의 승리로 끝나 포츠머스 조약이 체결되었습니다. 배경으로는 제정 러시아가 극동지역의 부동항을 원했고, 일본은 한국을 완전히 일본 세력 하에 두고 만주에서의 러시아의 권한을 철도 경영에 한정하려고 한 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국을 지배하면서 만주지역으로 진출하려는 일본과,

    만주지역을 점령하고 한국으로 확장하던 러시아는 충돌할 수 밖에 없었습니다.

    1904~1905년

    한국과 먼주지력에 대한 지배권을 두고 전쟁을 벌였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러일 전쟁은 1904년 2월 8일 에 발발하여 1905년 가을까지 계속된 전쟁으로 러시아 제국과 일본 제국이 대한제국 에서 주도권을 쟁취하려는 무력 충돌이었습니다. 러일 전쟁의 주요 무대는 만주 남부, 특히 요동 반도와 한반도 근해였다고 합니다. 블라디보스토크 는 러시아 제국이 사용할 수 있었던 유일한 부동항으로, 여름에 주로 이용되었으며 여순 항 (당시는 포트 아서)은 연중 사용할 수 있었다고 합니다.