러일 전쟁에서 일본이 이길수 있었던 이유가 궁금합니다.

러일전쟁 당시 러시아는 압도적인 전력을 자랑한 것으로 알고 있는데 어떻게 일본이 승리를 할 수있었는지에 대해 궁금합니다자세히 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 러시아에서 발생했던 혁명(* 페데르스부르크 혁명) 및 민심의 수습이 필요했던 러시아(* 내부적으로 불안정했음.)가 사실상 일본에 제대로 대응하지 못하고 포츠머스 조약을 체결함에 따라 러일 전쟁에서 군사적 열위가 있었음에도 일본이 승리할 수 있었다고 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본이 러일 전쟁에서 승리한게 된 이유로는 러시아를 견제하기 위한 영국과 미국의 도움이 있었기 때문입니다. 당시 일본은 영국과 일본은 강력한 군사 동맹을 맺게 됩니다. 그때 영국은 일본을 통한 러시아를 견제하고 싶었던것이었습니다.

    그러나 이렇게 강력해진 일본은 당시 연해주에 정박해 있던 러시아 배들을 향해 선방을 하게됩니다. 하지만 당시 러시아 전투력이 일본 해군보다는 우월했습니다. 하지만 일본이 쏜 포탄이 러시아 해군 장교들을 침몰 시켰고, 연달아 격파하게 됩니다.

    그래서 영국이 전쟁 개전의 이유에 해당한다면서 제지하게 되면서, 러시아가 발탁함대를 가져오게 됩니다. 그런데 이 발탁함대가 영국의 어선을 일본의 어뢰정으로 판단해 발포하게 됩니다.

    이 사건으로 인해 영국은 발탁함대를 위협해 당시 영국의 소유였던 수에즈 운하 통과를 불허하게 됩니다. 이로인해 러시아의 중간 보급이 힘들게 되어 일본 해군에 의해 깨져서 만주를 포기하게 됩니다.

    당시 러시아는 패배를 인정하지 않고 버텼는데, 이 과정에서 미국이 중재해서 러시아가 만주를 포기하게 만들었습니다. 이 전쟁으로 일본은 조선을 먹고, 동아시아 최고의 열강으로 성장하게 됩니다.