역사학문
탈퇴한 사용자

러일전쟁을 일본이 승리할 수 있었던 전략적 이유는 무엇인가요

안녕하세요 일본은 청일전쟁에 이어서 러일전쟁을 승리하였는데요 러일전쟁을 일본이 승리할 수 있었던 전략적 이유는 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.21

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본은 전쟁 준비에 철저한 반면 러시아는 크림 전쟁 패배 및 국내 불안으로 상대적으로 전쟁 준비를 할 수 없었습니다. 또는 19세기 러시아의 남하 정책에 대해 국제적으로 고립되어 있었습니다. 특히 영국은 전세계적으로 대립하고 있습니다. 즉 일본은 러시아의 남하 정책에 대해 견제하고 있었던 영국을 비롯한 열강들과 동맹 체제를 구축할 수 있었습니다. 따라서 러일전쟁은 영국, 미국이 일본을 앞세운 러시아와 대리전 성격이었습니다.

    또한 러시아는 전쟁 수행중 국민들의 지지를 받지 못했으나 일본은 국민적 단결과 지지를 바탕으로 전쟁을 수행할 수 있었습니다. 그리고 결정적으로 발틱함대의 패배를 계기로 전쟁을 지속할 수 없을 정도로 국력이 약화되었습니다.