기타 의료상담건강상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.27

생리통을 원래 못느꼈었는데 최근 들어 생리할 때마다 아프기 시작했는데 왜 이러는 걸까요 ㅠㅠㅠ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통을 원래 느끼지 않았었는데 최근 들어 생리할 때마다 아프기 시작하니까 처음 겪는 고통에 너무 아프더라고요ㅠㅠㅠ 갑자기 왜 생리통이 느껴지는 걸까요 ㅠㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    2차적으로 발생하는 생리통의 대표적 원인은 자궁내막증과 자궁선근증이 있습니다. 갑자기 생리통이 생겼다면 자궁내막증이나 자궁선근증을 의심해 볼 수 있겠으며 산부인과 진료 및 초음파 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    원인에 따른 치료가 필요하나 우선적으로는 진통제 복용을 통해 생리통 조절하게 되며 효과가 미미할 시에 호르몬제나 피임약, 루프삽입, 수술 등을 고려하게 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리통은 항상 일정하지는 않고 그날 컨디션이나 호르몬 변화에 의해 심해질 수 있습니다.

    지속시 가까운 산부인과 진료 권유드립니다.