럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.08.08

기초대사량은 어떻게 높이나요!?

다이어트에 성공을 하고 먹어도 찌지 않는 체질이 되려면 기초대사량을 높여야 한다고 하더라구요

그런데 찾아봐도 운동으로 근육량을 높이면 기초대사량이 높아진다고는 하는데 운동을 해본적이 없어서 그냥 하는 것 보다는 피티를 받는것이 아무래도 효과적으로 기초대사량을 높일 수 있을것 같긴 한데 .... 항상 헬스장을 끈어도 꾸준히 다니지를 못해서 우선 집에서 할 수 있는 것 부터 해보려구요.

유산소 운동 무산소 운동 어떤거에 비중을 두고 하는 것이 기초대사량을 높이는 것에 도움이 되나요?

  • 운동이 완전 처음이시라면 근력운동부터 추천드립니다.

    몸무게가 별로 나가지않는 저체중이시라면 가장 먼저 맨몸운동부터 시작하시면됩니다. ( 팔굽혀펴기, 턱걸이 등)

    유산소도 해주면 좋지만, 그렇게 많이 하실필요없습니다. 어느정도 근력이 생기셧다면 중량을 달고 기구를 이용해서 근력운동을하시면됩

    니다.

    몸무게가 많이 나가는 비만이시라면 근력운동을 하는데 중량을 달고 기구를 이용해서 근력운동과 유산소 운동을 병행하셔야합니다.

    몸무게가 많이나간다고해서 유산소운동만 하다간 체지방과 함께 근육도 같이 없어지게되니 꼭 병행하셔서

    목표하시는 몸 이루시길 바랍니다.

  • 기초대사량은 일단 늘리기가 힘든 과정입니다.

    1. 3끼식사를 규칙적으로하고 굶지않으며

    2. 끼니마다 단백질섭취를 해주면 좋습니다(소비에너지를 끌어올리는데에 도움)

    3. 하루에 권장량의 수분을 섭취해주는것도 도움이 됩니다(약 2리터)

    4. 질문자 님깨서 말씀하신 근력운동을 통해 근육량늘리기

    5. 체지방 감소 및 기초대사량을 높일수 있는 식품(sns에서 많이 광고하는것들)을 복용해주는것도 도움이 됩니다.

    6. 먹으면 살이찌셔서 이러한 고민을 하시는것 같은데 장활동에 도움이되는 유산균(프로바이오틱스와 프리바이오틱스)을 복용하는것도 살찌지 않는 것에 도움이 되겠네요!

    참고로 프로바이오틱스는 유산균을 증가시키는 제품이며 프리바이오틱스는 내 장에 맞는 쓸모있는 유산균을 증가시키는 제품으로 두개를 적절히 가지고 있을때 가장 좋습니다. 이상 답변이었어요.

  • 기초대사량 질문주셨네요, 답변드리도록 하겠습니다.

    [기초대사량 높이는 방법]

    #3끼식사,규칙적으로하기,굶지않기

    #끼니마다 단백질섭취하기(소비에너지를 끌어올리는데에 도움)

    #수분섭취꾸준히 하기:1.5~2리터

    #근력운동을 통해 근육량늘리기(이건 좀 오래걸리는편이지요.)

    대략 이정도입니다.참고하시길 바랍니다. 감사합니다.