기타 의료상담건강상담
나른한오랑우탄76
나른한오랑우탄7620.09.26
기초대사량을 높이려면 어떻게 해야하나요?

먹는것도 좋아하고 운동하는것도 좋아하는데

기초대사량을 많이 높여놔서 먹는거 많이먹어도 살이

안찌는 상태로 만들고싶은데 기초대사량을 많이 높이려면 유산소를 많이해야되나요 근력운동을 많이 해야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹고 싶은대로 막 먹고 체중이 늘지 않기를 원하신다면 욕심꾸러기에요. 기초대사량을 아무리 높인다고 해도 많이 드시면 칼로리를 다 소모하지 못하기 때문에 체중은 늘어날 수 밖에는 없답니다. 기초대사량을 늘리는 것은 운동 밖에는 없지요. 특히 근육양을 키우셔야 기초대사량이 늘어난답니다. 어쨌든 운동도 열심히 하시고 좋아하는 음식도 드시되 가급적 너무 많이 드시는 것은 피하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림