탈퇴한 사용자

기초대사량을 높일 방법 있나요?

제가 요즘 운동을 하고 있습니다

인바디를 2주에 한 번정도 측정을 하고 있는데요

기초대사량이 잘 안오는 것 같더라구요

기초대사량이 높으면 많이 먹어도 체지방이 많이 안오른다 들었는데 올리는법 알려주세요

  • 검소한개개비294
    검소한개개비29421.02.11

    아..저도 운동하고 있는대 요즘요..ㅎ

    보통 대회나가고 하는 사람들 아닌 일반인들의 경우...기초대사량만 어느정도 올려줘도 체중감량은 초반에 쉽게 일어나드라구요...저도 지금 4킬로 정도 빠졌네여...물론 식단조절은 안하고...고기 먹고 술마시고..해도.ㅎㅎ

    기초대사량은 말그대로 우리가 가만히 잠을 자거나 휴식을 취하는 순간에도 에너지가 소비되는데..이때 에너지를 많이 소비되게 하면 기초대사량이 증가하는건대

    운동을 하신다니..관련되어 간단히 몇개만 말씀드릴게요...

    제가 하고 있는 방법이기도한대

    샤워하고나서...마지막에 찬물로 샤워를 마무리하는겁니다..21도이하의 물로 할수록 효과가 좋다고 하네요

    우리몸은 일정한 체온을 유지해야하는데..찬물로 샤워를 하게되면...체온유지를 위해 많은 에너지를 소비시키게됩니다

    그래서...저도 찬물 되게 싫어하는 타입인대

    완전차갑게 말고...차다싶게해서...물을 머리부터 전신에 뿌리고 나오는 편입니다

    그리고 두번째는 운동을 큰근육위주로 먼저 하는겁니다

    근육이 크기때문에...운동대비..가성비가 좋죠

    허벅지가 신체에서 가장 큰 근육이라..스쿼트라든가..실내 자전거등

    이렇게 큰근육을 운동시키면...많은 근육조직들이 동원되는거라...운동대비...기초대사량이 쉽게 올라가서

    초반에 운동하는 분들이 기초대사량 올리기에 쉬운 전략이죠

    이렇게 기초대사량이 올라가면...저처럼 굳이 막 식단조절은 크게 안해도

    살은 살살 빠지더라구요...대신...운동한다고 전보다 더 먹고 하면 살은 잘 안빠지겠죠..

    기초대사량이 올라가는 만큼 더 먹는다면..ㅎㅎ

    물론 식단조절까지 같이하면 더 빠르게 빠지게되겠죠

    설잘보내세요~

  • 기초대사량이 높다는 것은 운동을 하지 않아도 숨쉬고 소화하는 그런 과정을 통한 에너지 소비가 크다는 것이죠. 일단 근육량이 늘어야 합니다. 그래서 유산소 운동 뿐 아니라 무산소 운동을 같이 해줘야 해요!! 그렇다고 무산소 운동만 하는 것도 비추입니다,, 같이 병행하는 것이 최고에요. 그리고 다이어트 한다고 너무 무리하게 음식 섭취를 줄이거나 하면 기초대사량이 빨리 늘어나지 않더라고요ㅠㅠ 운동할 때 프로틴 같은 걸 드시는 것도 근육량 증진에 도움이 될 수 있겠죠?ㅎㅎ 부족하지만 도움 되셨으면 좋겠습니다!!

  • 안녕하세요!

    제가 아는 간단하지만 쉽지않은 기초대사량을 올리는 법은 몸의 근육량을 올리는 것입니다

    근육량을 올리는건 운동이 가장 좋겠죠? 당연하지만 ㅜㅜ

    운동은 질문자가 여자분이시면 운동은 하체 위주의 운동 지속이 좋을것 같습니다

    스쿼트 같은 운동이 좋겠죠?(여성의 근육이 생기기 쉬운곳위주로 공략)

    ​남자분이시면 운동을 고강도로 ㅋㅋㅋ 아무래도 남자는 여기저기 근육이 잘생기므로

    대근육 위주로 해주시고 보조로 팔이나 어깨 등을 하면 어떨까 합니다

    아 그리고 인터넷 검색하다보니 제가 말씀드린것 이외에도 음식이나 방법에 대해나와있는곳이 있어서

    링크 바로 띄웁니다 정리가 잘되있더라구요

    https://health.bootcom.co.kr/53

    제답변보다 여기내용이 더 다양하네요 ^^;;

    이상입니다 답변이 되었다면 좋겠네요 ^^

  • 기초대사량을 늘리는 방법에 대해 궁금해 하시는 군요.

    기초대사량을 늘리는 대표적인 방법으로는 근육량을 늘리는 것이 있죠. 그래서 운동을 하라고 하는 것이구요.

    하지만 사실상 근육량이 늘려주는 기초대사량은 그렇게 크지는 않아요. 제 생각에는 유전이 가장 큰 영향인 거 같구요.

    운동과 기초대사량을 늘리는 약을 함께 복용하면 조금은 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 1. 모든 인간의 공통된 꿈 .. 지속적인 건강과 아름다움

    인간은 태어나서 일정기간 성장 성숙 노화를 거쳐 삶을 마무리 합니다

    이 기간중 인간은 끊임없이 주위 환경으로부터 생명 활동에 필요한 에너지를 얻기 위하여

    자신에게 필요한 물질을 (음식. 물등) 흡수하고 불필요한 폐기물을 밖으로 배출 합니다 ......신진대사

    2. 이렇게 얻은 에너지는 인간의 생명 유지에 필요한 최소한의 에너지 량 .....기초대사량

    즉 휴식 상태, 움직임이 없는 상태에서도 체온을 유지하고, 호흡하고 , 신장이 박동하고 두뇌 활동에 필요한

    에너지를 소모하는데 전체 소요 에너지의 60 - 70%를 차지 한다고 합니다

    3. 기초대사량은 남녀, 나이, 개인의 근육량 , 체중, 체표면적, 호르몬, 영양상태등에 따라 개인적인 차가 있으며

    기초대사량이 높다는 의미는 기본에너지 소비량이 높다는 의미로 같은양의 식사, 같은량의 운동을 하더라도

    대사량이 높은 쪽이 살이 더 잘 빠지고, 살이 잘 찌지 않는다는 말 입니다 ..... 기초대사량이 중요한 이유

    4. 기초대사량 계산은

    1) 남성의 경우 : 66.47 +( 13.75 x 체중 )+ (5x키 )- (6.76x나이)

    2) 여성의 경우 : 655.1 + (9.56 x 체중) + (1.85 x 키) - (4.86 x 나이) 입니다

    ​5. 기초대사량 늘이기

    1) 물 자주 마시기 ... 권장량 하루 2L.... 물은 신체내 장기의 운동을 활발하게 만들어 기초대사량을 증가 시킨다

    2) 삼시 세끼 챙겨 먹기 ... 끼니를 거르거나 하루 식사량을 500칼로리 이하로 하면 우리 몸의 신진대사를

    움츠러들게 하여 기초대사량이 낮아지는 결과가 됩니다

    ① 끼니를 거르면 장기간 공복상태가 되어 대사량이 떨어지고 식욕 결정 호르몬인

    렌렐(ghrelin)을 다량 분비하여 평소 먹는 양보다 더 많은 칼로리 섭취하게 됨

    ② 식사를 거르거나 양이 일정치 않으면 우리 몸은 생존 본능에 따라 축적을 강화

    시키고 기초대사량을 낮추는 방향으로 몸을 변화 시킨다

    ③ 부족함을 느낀 인체는 지방이나 근육에서 필요한 영양소를 빼서 쓰기에 이는

    근육 감소로 이어지면 기초대사량을 낮추는 결과가 됩니다

    3) 충분한 단백질 섭취 ..... 단백질이 우리몸에 들어오면 탄수화물이나 지방보다 많은 에너지를 사용하고

    근육량을 증가시켜 기초대사량을 높여 줍니다 권장량 체중1Kg당 0.8 - 1.2g

    소고기.닭고기, 콩, 견과류, 우유. 두부, 참치 연어, 계란등 식품

    4) 균형잡힌 음식 섭취 .... ① 탄수화물, 지방,단백질의 비율이 6:2:2로 균형을 이루고 섬유질, 칼슘, 비타민

    무기질등의 섭취 하면 소금량은 하루 5g이하로 섭취

    ② 특히 섬유질은 비타민과 무기질의 보고이자 꼭꼭 씹기의 선생이며 포만감에도

    도움이 됩니다 ...칼슘,칼륨, 아연,망간등 신진대사 높이는 음식

    ③ 식사시 매운 고추, 한두개 드셔요 ... 고추는 기초대사량을 높이는 중요 채소

    ④ 씹기 자체는 기초대사량을 높이는 중요한 인체 활동이므로 천천히 잘 씹어

    드셔야 합니다

    5 ) 근력운동 ..... 근력운동으로 근육량을 늘리면 대사량이 높아져 몸무게가 같아도 근육이 더 많은 사람이

    더 많은 칼로리를 소모 합니다 ....... 자기수준에 맞게 ,무리하지 않고 꾸준히 하셔야

    ① 체중을 이용한 근력운동 ..... 별다른 도구 없이 자기 체중만을 이용해 운동 .. 런지, 풋시업

    ② 머신을 이용한 운동 ..... 웨이트머신, 스미스머신등

    ③ 프리 웨이트 운동 ...... 아령, 바벨등을 이용한 운동

    6) 충분한 수면 .... 하루 8시간 수면을 권장 합니다 잠을 자지 못하면 기초대사량이 떨어지게 됩니다

    7) 스트레스 관리 .... 스트레스 호르몬은 기초대사량을 낮추기에 운동이나 음식 섭취시 즐거운 마음으로

    운동하거나 음식을 섭취하고 평소에도 스트레스를 관리하셔야 합니다

    ★ 짧은 시간에 효과를 보고자 할때 인터블 운동(고강도 운동 30초, 휴식 10초등)을 하시면 신진대사가 촉진

    되어 지방을 잘 태워 줍니다

    ☆ 기초대사량을 높이는 방안이지만 사실은 건강과 직결되어 있는 중요한 일입니다 .건강하세요

  • 기초대사량 높이는 방법의 가장 핵심은 근육량을 늘리거나 유지하는 것 입니다. 다이어트를 한다고 식단을 제한하면 단백질의 섭취량이 부족해질 수 있습니다. 문제는 단백질의 섭취가 부족해지면 근육의 성장이 방해되고 오히려 근육에 손실이 발생할 수 있습니다. 근육의 감소는 기초대사량의 저하가 직결되어 있습니다. 근육이 줄어들면 그만큼 적게 먹어도 살이 쉽게 빠지지 않습니다. 단백질은 근육량을 유지하고 증가시키는데 매우 중요한 영양소 입니다. 일반적으로 체중 1kg당 0.8g ~ 1.2g의 단백질 섭취가 권장됩니다. 단백질은 근육의 성장 뿐만 아니라 손발톱의 건강을 유지하고 탈모를 예방하는 효과도 가지고 있습니다.

  • 기초대사량을 늘이는 방법은

    선천적으로 타고나는 사람도 있겠지만

    후천적으로 늘이는 방법은 하나 뿐입니다.

    열심히 운동을 하셔서 몸에 근육량을 늘이시는 겁니다.

    근육량을 늘이기 위해 운동을 하고 근육을 늘이기 위한 식단으로도 바꿔주시면

    몸이 에너지를 소비하고 식사를 통해 에너지를 충전합니다.

    어느 정도 근육이 붙게 되면 운동으로 자극을 꾸준히 주어야하며

    그 근육을 유지하기 위한 에너지를 더더욱 몸에서 필요로 하여

    에너지가 기초대사량에서 오게 되는 것입니다.